Замена главного тормозного цилиндра и вакуумного усилителя на автомобиле ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2110, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Можно назвать несколько причин, при появлении которых необходимо будет заменить главный тормозной цилиндр и вакуумный усилитель на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2110, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115. Если эффективность тормозов на автомобиле ухудшилась, педаль тормоза стала значительно «мягче» и проверка состояния тормозных колодок с прокачкой всей тормозной системы (удаление, возможной, воздушной пробки) не привела к желаемому результату, то появляется первая причина для замены главного тормозного цилиндра в сборе. Причиной номер два может служить утечка тормозной жидкости из главного тормозного цилиндра (характерные следы подтеков тормозной жидкости на вакуумном усилителе). И переборка главного тормозного цилиндра (замена манжетов) довольно часто не исправляют ситуацию, хотя попытаться всегда можно. Благо, что ремкомплект манжетов на главный цилиндр стоит недорого, главное в этом случае, купить качественный товар.
Для проверки исправности вакуумного усилителя педали тормоза необходимо несколько раз нажать на педаль тормоза и удерживая ее в этом положении запустить двигатель автомобиля. Если Вы почувствуете толчок вниз, значит — вакуумный усилитель исправен. Если нет, то следует проверить герметичность соединения вакуумного шланга со штуцером впускного коллектора и обратного клапана на корпусе усилителя. Проблемы с герметичностью есть? Нет. Тогда готовимся к замене вакуумного усилителя. Еще одна причина для замены. Неисправный вакуумный усилитель может вызвать неравную работу самого двигателя и стать причиной потери ощутимой доли мощности двигателя автомобиля. В этом случает проверить правильность поставленного диагноза несложно. На работающем двигателе следует плотно пережать вакуумный шланг и если после этого двигатель заработает стабильней, то покупка нового вакуумного усилителя не за горами.
Для замены главного тормозного цилиндра и вакуумного усилителя своими руками Вам необходимо иметь: пассатижи, отвертку, ключи торцовый и накидной на «17», торцовый и накидной на «13», специальный ключ для тормозных трубок на «10» (смотрим фото 1) и тормозную жидкость. Еще в работе будут полезны мелкие приспособления такие как: резиновые колпачки и штуцера-заглушки (фото 2). Где их можно будет использовать, Вы узнаете ниже.
Инструмент и запчасти подготовили? Переходим к процессу — замены главного тормозного цилиндра и вакуумного усилителя своими силами.
Снятие главного тормозного цилиндра на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2110, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115:
Отсоединяем колодку с проводами от датчика уровня тормозной жидкости (фото 3).
При помощи ключа на «10» для тормозных трубок по очереди откручиваем от главного тормозного цилиндра штуцера. И, как показано на фото 4, устанавливаем заглушки на тормозные трубки и тормозной цилиндр. Эта уловка, при аккуратном исполнении, позволит избежать утечки тормозной жидкости и завоздушивания тормозной системы.
После этого, ключом на «17»(накидным или торцовым) откручиваем две гайки крепления цилиндра к вакуумному усилителю (фото 5). Снимаем тормозной цилиндр.
Установку проводим в обратной последовательности. Если устанавливаем новый главный тормозной цилиндр, то его перед монтажом необходимо в тисках прокачать (заполнить тормозной жидкостью).
Замена вакуумного усилителя на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2110, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115:
1. Повторяем действия, описанные выше в разделе «Снятие главного тормозного цилиндра». Для замены вакуумного усилителя можно полностью не откручивать главный тормозной цилиндр, а отсоединить только штуцера с левой стороны и отвести тормозной цилиндр в сторону. Но это уже по желанию.
2. Далее, отсоединяем шланг от обратного клапана (фото 5a) и в салоне автомобиля вынимаем стопорную скобу пальца педали тормоза и вытаскиваем палец (фото 6 и 7).
3. При помощи торцового или накидного (каким будет удобно) ключа на «13» откручиваем четыре гайки крепления вакуума к кузову автомобиля (фото 8). Можно сказать, что это самая не удобная операция.
4. После снятия вакуума, перекручиваем, используя торцовый ключ на «17», рамку крепления на новый вакуум (фото 9).
5. Сборку проводим в обратной последовательности. Не забываем, что лучше сначала соединить вакуум и педаль тормоза при помощи пальца-сухаря, а уже потом прикручивать рамку вакуума к кузову.
Так же рекомендуется заменить вакуумный шланг, так как в процессе эксплуатации он теряет свою эластичность и гибкость, вследствие чего на нем появляются трещины и изломы.
Надеюсь, что данная статья будет для Вас полезна. Если же Вам что-то непонятно или Вы заметили в статье какие-нибудь неточности, то буду рад, если вы мне сообщите о них. Для этого можете использовать форму «обратной связи», «комментарии» или найти мои координаты в разделе «О сайте».
При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
45
)
Показано комментариев: 10.

Всего: 44.
глюк
#
Подходит ли вакуум от ваз 2114 на ваз 2110?
2
Ivan
#
Нет. Вакуумные усилители тормозов Ваз 2108-2115 и Ваз 2110-2112 не взаимозаменяемы.
1
Ivan
#
Все манжеты главного тормозного изнашиваются. В большей или меньшей степени. Если уж сняли и разобрали ГТЦ, то лучше все-таки замените все манжеты комплектом. Я именно так и поступаю, даже ни разу мысли не было заменить только один манжет)))
6

Мисхорская гавань se
#
Подскажите пожалуйста. Если течет между Гл. торм. цилиндром и вакуумным ул.тормозов менять все манжеты в цилиндре, или лучше их не трогать, заменить только манжету в месте( со стороны) крепления цилиндра к усилителю
0
Ivan
#
Если при нажатие педали тормоза двигатель начинает заметно терять обороты, появляется не устойчивость в его работе, то значить пришла пора менять или ремонтировать вакуумный усилитель тормозов.
6

ярослав
#
подскажите пожалуйста у меня ваз2110.завожу двигатель и когда нажимаю на тормоза они начинают глушить двигатель,он не глохнет но изменения слышно
3

AnusReaktorMen
#
Поменял пару недель назад ГТЦ, сегодня сел в тачку (заведенную) и заметил что довольно туго нажимается педаль, и не много понижаются обороты двигателя, сам вакуумник шепчет если нажать на педаль… Его надо менять?
4
Ivan
#
Исходя из Вашего описания, могу предположить только одно — главный тормозной цилиндр. Думаю, что его ремонт или замена решит Вашу проблему.
7

гульнур
#
Помогите разобраться.Пропали тормоза,педаль тормоза в полик а толку почти ни какого,при нажатий и отпускании педали тормоза слышится шипение,и колебание стрелки экономайзера,и не ровное работа двигателя,накладки новые,задние тормозные цилиндры новые,тормоза были прокачаны, система была исправна.ваз 2108-низкая панель.Спасибо заранее!!!
3
Ivan
#
Чтоб его достать придется полностью разобрать вакуумный усилитель. Я не думаю, что кусок обратного клапана навредит или ухудшит работу усилителя. Сам, правда, с такой проблемой еще не сталкивался. Но, если хотите перестраховаться (все таки тормоза), то тогда придется, как минимум снять вакуумник и попробовать его вытрясти или достать проволокой (только не повредите диафрагму).
5

Никола
#
подскажите пожалуйста что делать.на вакуумнике обломился штуцер обратного клапана и упал в вакумник.нужно ли доставать. если да .то как проще достать?
1
#
у меня просто шипело из соединения шланга который идет от коллектора,я проклеил это соединение герметиком, больше ничего не шипит 🙂
#
Проверьте клапан на вакуумном усилителе и отрегулируйте свободный ход педали тормоза. Свободный ход педали тормоза регулируется перемещением выключателя сигнала торможения и при правильной регулировке должен составлять 3–5 мм.
Порядок регулировки:
Плавно нажимайте рукой на педаль тормоза до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. В этом положении вставьте между буфером выключателя и кронштейном педали пластину толщиной 3 мм. Если пластина не входит между кронштейном и буфером либо между ними остается большой зазор (более 2 мм), отрегулируйте свободный ход педали тормоза.
Удерживая педаль в нажатом положении, ослабьте затяжку двух гаек крепления выключателя сигнала торможения и, перемещая выключатель, добейтесь требуемого свободного хода педали. После регулировки кронштейн должен упираться в буфер выключателя (при отпущенной педали). Удерживая выключатель в этом положении, затяните гайки крепления.
#
#
Почти со сто процентной уверенность можно сказать, что проблема в главном тормозном цилиндре. Замените его (или отремонтируйте, купив заранее ремкомплект), если тормозная жидкость загрязнена, давно не менялась, то это хороший заменить и ее, полностью прокачав систему.
#
#
Скорей всего пробита диафрагма вакуумного усилителя. Там просто шипеть больше нечему. После того, как появилось это шипение, изменилась ли работа двигателя? Если да, то проверьте целостность вакуумного шланга и клапана. В том случае если с ним все ок, то остается сам вакуум.
#
#
Спасибо!Будем пробовать))
#
Если все сделать правильно и аккуратно, то можно избежать прокачки тормозной системы. Про эту не большую хитрость я написал в статье, читаем «Снятие главного тормозного цилиндра» пункт №2. После установки гл. тормозного цилиндра, не спешите затягивать штуцера тормозных трубок, закрутите их, но не до конца. Пусть тормозная жидкость немного покапает со штуцеров, в это же время выйдет немного воздуха, который возможно будет в системе.
#
#
#
Подскажы как убрал шыпение вакуума?у меня таже проблема
#
#
Тоже самое на 2115 ( 2010г.в.) на станции по гарантии должны поменять, вот жду второй день..
#
#
проверь провода на стоп сигналы, может пробивает на массу. это конечно не факт но как возможная проблема потянет
#
Все можно сделать на много проще!На рисунке 6 если хорошо присмотреться, под педалью тормоза, можно заметить четыре гайки! Откручиваешь их колючем на 13и из моторного отс
авторомadmin
detector