Замена верхней опоры передней стойки на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115

4
(group 77)
visibility 77068
chat_bubble 6
archive 0
Как заменить верхнюю опору ваз

Верхние опоры передних амортизационных стоек на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115 довольно надежны и долговечны. Менять их приходится не часто, но все-таки приходится. И поводом для замены верхних опор обычно служит одна из двух, ниже приведенных, причин (в некоторых случаях, обе причины могут собраться вместе;) ). Первая причина, это разрывы и трещины резиновой части опоры. Как правило, это происходит из-за старения резины. Конечно, на первый взгляд нет ничего страшного, но опора, которая находится в таком состоянии значительно хуже будет подавлять шум, удары во время движения автомобиля. Вторая, более заметная, даже можно сказать раздражительная причина, это выход из строя подшипника верхней опоры. Это происходит значительно чаще, чем обрыв резинового элемента и беспокойства добавляется так же больше. Так как опора с разбитым подшипником сильно стучит, даже на небольших неровностях дороги и очень сильно этим действует на нервы водителю. И как следствие, появляется желание или необходимость заменить верхние опоры. Вот об этом мы и поговорим дальше…

Сразу хочу успокоить, заменить верхнюю опору передних стоек на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115 своими силами можно, даже нужно. И больших трудностей эта работа у Вас не должна вызвать. Главное, основательно подготовиться. То есть, не только прочитать данную статью, но и купить (взять в аренду) необходимые инструменты. Первое и главное, Вам понадобятся стяжки для пружин. Без них ни как. Смотрим, фото 1.

 

стяжки пружин ваз 2109

Второе, специальный ключ, который позволяет удерживать шток стойки при откручивании гайки. Если стоковая стойка уже перебиралась, и был заменен вкладыш, для удерживания штока будет необходим шестигранник, как правило, на 6. Фотография 2. Конечно же, можно попробовать обойтись и без этого ключа, использовать доступные средства. Но, все-таки, лучше его купить, стоимость его невелика, а раскручивать гайку штока стойки с ним, значительно легче и комфортней.

Ключ для откручивания гаек передних стоек ваз

И третье, это универсальный съемник рулевых тяг (фото 3). Этот пункт необязательный, можно обойтись монтировкой и молотком для распрессовки пальца рулевого наконечника. Правда, могу сказать, что палец бывает так затянут, что стучать по поворотному рычагу придется сильно и долго! Что не очень хорошо скажется на его состоянии. Вам решать, покупать или нет.

Съемник рулевых наконечников ваз

И еще не много по инструменту, который понадобиться Вам для замены верхней опоры на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115: торцовые или накидные ключ 13, 17 и 19, пассатижи.

Запчасти. Выбираем из ассортимента, который предоставляет фирма СЭВИ (Россия). Опоры, да можно сказать все изделия, этого производителя очень высокого качества и уже давно заслужили доверие автомобилистов.

Переходим к описанию процесса замены верхней опоры передней стойки на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115:

1. Распускаем колесные болты. Специальным ключ опускаем гайку штока амортизационной стойки, полностью ее откручивать сейчас нельзя. В моем случае вкладыш уже менялся, поэтому пришлось использовать шестигранник и торцовый ключ на 10, а ключ на стоковый амортизатор, назовем его «овал», спокойно отдыхал рядом (фото 4). Домкратом поднимаем автомобиль и снимаем колесо.

Раскручиваем гайку верхней опоры ваз

2. Расшплинтовываем и откручиваем гайку рулевого наконечника. Съемником распрессовываем палец наконечника (фото 5). Отсоединяем тормозной шланг от стойки.

Отсоединяем рулевой наконечник от стойки

3. Дальше можно действовать по трем вариантам. Опишу все три, а Вы уже выберете подходящий для себя.

Вариант номер один, самый легкий способ, но с небольшим минусом: снимаем стойку отдельно от поворотного кулака. Для этого следует открутить два болта крепления стойки, один из которых регулировочный. Но, перед тем как откручивать, ставим на регулировочном болте и стойке несколько меток. Эта уловка позволит не нарушить угол развала переднего колеса, пусть и не в стопроцентном отношении, но и отклонение будет минимальным. На фотографии 6 и 7 видно, где лучше ставить метки.

Второй способ, более трудоемкий, но позволяющий не трогать развальные болты. Действуя по этому способу, Вам придется снимать стойку в сборе с поворотным кулаком. Для этого, следует раскрутить гайку передней ступицы, передний тормозной суппорт и открутить шаровую опору (действия такие же, как при замене подшипника передней ступицы). В принципе, ничего сложного, придется только больше повозиться и запастись крепкой головкой на 30 с воротком и длинной трубой (без этого гайку переднего подшипника открутить очень сложно).

Третий способ, в общем на любителя. Подойдет для людей, которые не хотят (или боятся) много разбирать и раскручивать. Но, надеются на силу и ловкость своих рук. Этот способ позволяет заменить верхнюю опору без съема стойки с автомобиля. Для этого, достаточно установить стяжки на пружины (нижний конец стяжки за стойку, верхний за виток пружины). Сжать пружину. Открутить три гайки крепления верхней опоры и как можно ниже опустить стойку (насколько позволят рычаги подвески). Исхитрится достать опору и так же ловко ее установить. Эххх…. Извините, но фотографий данного, хитрого и лихого способа у меня нет. Так как не работаю таким образом. Считаю и сложным, и что главное, опасным. Стяжки, установленные таким образом, могут слететь и нанести травму, а если они слетят, когда опора будет откручена, то это будет, в общем, крышка! Как я говорил выше, способ этот на любителя. Я же, предлагаю остановиться на первом варианте.

4. Ставим контрольные метки, откручиваем и вынимаем болты, отсоединяем стойку от поворотного кулака.

Ставим метки на передней стойке

Метим регулировочный болт передней стойки ваз

5. Откручиваем три гайки крепления верхней опоры (фото 8).

Откручиваем гайки верхней опоры ваз-2108

6. Снимаем стойку, фиксируем ее в тисках. Устанавливаем стяжки пружин, друг против друга и сжимаем пружину, до того момента, когда она будет свободно болтаться между верхней и нижней чашкой (фото 9).

Стягиваем пружину передней стойки ваз

7. Окончательно откручиваем гайку штока амортизатора, снимаем опору и устанавливаем новую (фото 10).

Устанавливаем верхнюю опору

Сборку проводим в обратной последовательности, устанавливаем метки, не забывая смазать (например, нигролом) развальные болты, так как они любят прикипать, а это очень плохо.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 6 )

Показано комментариев: 5. Всего: 5.
keyboard_arrow_up

После замены опор появился с правой стороны странный звук похожий на трение колеса об пластик, проверил все нормально. Нигде ничего не трёт. Что может быть тогда не так, подскажите??

Об пластик там может тереть только об защиту (подкрылок). Больше и придумать не чего. Если б был бы металлический срежет, то вариантов можно было больше предложить. Например, подогнутый защитный пыльник тормозного диска может затирать. А так, не понятно. А в какие моменты звук появляется? При движение автомобиля по прямой, при кочках или при повороте руля в лево или право?

Ivan (Иван Плахотин)

RatPoison13:
Иван:
RatPoison13:
зачем разбирать поворотный кулак и сбивать развал колёс?
открутить шаровую,выбить рулевой наконечник,снять тормозной суппорт, выдернуть из ступицы гранату и всё.
да, я заметил,что там накернили, но всё равно собьётся при сборке потом.лучше не трогать 2 болта, стойка в кулаку что прикручены.
Вы, наверное, не полностью прочитали статью. Так как я описал три возможных варианта замены верхней опоры на автомобилях Ваз 2108-2115. Как говориться, на выбор. Кому как будет удобно. Они описаны в пункте три, данной статьи. Ваш вариант, с съёмом стойки целиком, под номером два. Про развальные болты там тоже идет речь.
аа,тогда понятно!
хорошо,что нет 4го варианта, со съёмом двигателя и коробки,что бы освободить полуоси!
как я понял,статья называется: замена верхней опоры.
тогда зачем разбирать половину автомобиля,объясните,я не могу ни как понять?
по моему,было бы уместно описать тот минимум действий,прочитав которые,рискнул выполнить обычный автовладелец.
к чему потом ещё ехать в автосервис и нести лишние растраты на сход-развал?

даже то,что вы накернили болты и потом собрали в обратном порядке,ни чего не даёт,развал будет нарушен.

А мне не понятно, что Вам не нравится!? Не вижу ни чего плохого в том, что автолюбитель (посетитель данного сайта по авторемонту) прочтёт и выберет для себя удобный способ решения проблемы (замены верхней опоры)?
Тем более, что всё описано довольно подробно и указаны все минусы и плюсы каждого способа. Про какие пол автомобиля Вы говорите? Способ, на котором Вы настаиваете (+ открутить гайку шруса, суппорт и нижнюю опору), как раз и является самым трудоёмким. Это, по-вашему, - минимум действий? Вы сами себе противоречите...

И, опять же,- про метки на болтах и стойке. Я ни разу ни сказал, что развал останется 100%, но при этом отклонение будет минимальным. Вы читать умеете? Это способ проверен на практике и его можно и нужно использовать! Плюс, это лишний повод смазать эти самые развальные болты, за что мастер по развал-схождению Вам только спасибо скажет, да и головной боли по этому вопросу у Вас также не будет.

Или, Вы думаете, что если не трогать эти самые пресловутые болты, то развал-схождение вообще не надо делать? Вы понимаете, - о чем идет речь? Если нет и Вы, например, ни разу не пробовали раскрутить, расшатать и выбить прикипевший развальный болт, то тогда я не вижу смысла Вам что-то объяснять. Вы же и так все знаете лучше других?!

Иван:
RatPoison13:
зачем разбирать поворотный кулак и сбивать развал колёс?
открутить шаровую,выбить рулевой наконечник,снять тормозной суппорт, выдернуть из ступицы гранату и всё.
да, я заметил,что там накернили, но всё равно собьётся при сборке потом.лучше не трогать 2 болта, стойка в кулаку что прикручены.
Вы, наверное, не полностью прочитали статью. Так как я описал три возможных варианта замены верхней опоры на автомобилях Ваз 2108-2115. Как говориться, на выбор. Кому как будет удобно. Они описаны в пункте три, данной статьи. Ваш вариант, с съёмом стойки целиком, под номером два. Про развальные болты там тоже идет речь.
аа,тогда понятно!
хорошо,что нет 4го варианта, со съёмом двигателя и коробки,что бы освободить полуоси!
как я понял,статья называется: замена верхней опоры.
тогда зачем разбирать половину автомобиля,объясните,я не могу ни как понять?
по моему,было бы уместно описать тот минимум действий,прочитав которые,рискнул выполнить обычный автовладелец.
к чему потом ещё ехать в автосервис и нести лишние растраты на сход-развал?

даже то,что вы накернили болты и потом собрали в обратном порядке,ни чего не даёт,развал будет нарушен.
Ivan (Иван Плахотин)

RatPoison13:
зачем разбирать поворотный кулак и сбивать развал колёс?
открутить шаровую,выбить рулевой наконечник,снять тормозной суппорт, выдернуть из ступицы гранату и всё.
да, я заметил,что там накернили, но всё равно собьётся при сборке потом.лучше не трогать 2 болта, стойка в кулаку что прикручены.
Вы, наверное, не полностью прочитали статью. Так как я описал три возможных варианта замены верхней опоры на автомобилях Ваз 2108-2115. Как говориться, на выбор. Кому как будет удобно. Они описаны в пункте три, данной статьи. Ваш вариант, с съёмом стойки целиком, под номером два. Про развальные болты там тоже идет речь.

зачем разбирать поворотный кулак и сбивать развал колёс?
открутить шаровую,выбить рулевой наконечник,снять тормозной суппорт, выдернуть из ступицы гранату и всё.
да, я заметил,что там накернили, но всё равно собьётся при сборке потом.лучше не трогать 2 болта, стойка в кулаку что прикручены.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать