Замена ШРУСа и пыльника своими руками на автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110

3.7
(group 407)
visibility 382388
chat_bubble 22
archive 0
Как заменить пыльник наружного шруса ваз 2108-2115

Авторская статья из раздела «ремонт автомобиля своими руками», в которой описан процесс замены ШРУСа и его пыльника на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110.

ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) следует менять, если: во время начала или в процессе движения при повороте колес слышен характерный треск (стук). В правильности диагноза можно убедится проверив вал привода на наличие люфта( покачайте вал привода рукой). С пылезащитным чехлом дело обстоит значительно проще.

Его состояние можно проверить, просто полностью вывернув переднее колесо в любую сторону и посмотреть под колесо. Если на пыльнике видны трещины, прорывы, разбрызганные следы смазки, то это значит, что его пора заменить. И главное! Этот момент важно не упустить. Если, вовремя не поменять порванный чехол ШРУСа, то песок и вода быстро сделают свое дело и сам ШРУС придет в негодность.

Перед началом работы автомобиль следует затормозить стояночным тормозом и по задние колеса положить фиксирующие бруски. Далее следует распустить гайку ступицы, предварительно сняв (отверткой) защитный колпак. Для это процедуры вам потребуется крепкий инструмент в связке с трубой ( смотрим фото 1 или фото 2) , так как эта гайка затягивается при усилии 22,5-25,0 кгс*м. На фотографии номер 2 изображен самодельный ключ для откручивания привода, безотказный и надежный инструмент. Состоит из: зубила к которому приваривается головка на 30 плюс металлическая труба длиной от 1.5 метра.

инструмент для замены внутреннего шруса и пыльника шруса на автомобиле ваз 2108, 2109, 21099, 2110

инструмент для замены внутреннего шруса и пыльника шруса на автомобиле ваз 2108, 2109, 21099, 2110

инструмент для замены внутреннего шруса и пыльника шруса на автомобиле ваз 2108, 2109, 21099, 2110

После того как вы открутили гайку ступицы, можете распустить колесные болты(все эти действия производите на автомобиле стоячем на земле).

Далее идем по пунктам:

  1. Поднимаем переднее колесо (можно сразу оба) автомобиля и устанавливаем упоры под кузов, для фиксации передней части машины.
  2. Отворачиваем колесные болты, вынимаем упорную шайбу гайки ступицы.
  3. Откручивает два болта крепления нижней шаровой опоры от поворотного кулака.
  4. Поворачиваем рулевое колесо в крайне левое ( или правое, в зависимости от стороны, на которой проводите замену ) положение.
  5. Оттягивает поворотный кулак со стойкой и вытягиваем шлицевой конец наружного ШРУСа со ступицы.
  6. При помощи монтировки выталкиваем внутренней ШРУС из коробки передач.( Здесь стоит заметить, если вы собираетесь снимать сразу оба привода, то в этом случае следует, после съёма первого привода в коробку передач вставить технологический фиксатор. В качестве фиксатора можно использовать старый внутренний ШРУС. Если этого не сделать, то после съёма второго привода шестерни дифференциала сместятся и во время сборки не возможно будет вставить ШРУСы.)
  7. Зафиксируйте вал привода в тисках, снимите хомуты с внутреннего и наружного ШРУСов, выверните пыльники на изнанку( если пыльники порваны, то их можно просто срезать ножом).
  8. С помощью молотка и выколотки ( медная или бронзовая наставка) сбиваем ШРУСы с вала, прикладывая усилия на обойму шарнира.
  9. Далее, если цель работы, замена пыльников:

Промываем ШРУС бензином, удаляя старую смазку и попавшую грязь.

  1. Надеваем новый пыльник на вал и набиваем на шлицы, заранее заполненный смазкой ШРУС. С помощью клещей зажимаем сначала хомут пыльника на валу привода и для выравнивания давления воздуха в пыльнике при помощи отвертки отворачиваем наружную кромку чехла, только после этого зажимаем наружный хомут.
  2. При сборке внутреннего ШРУСа не забываем о пластмассовой заглушке, которая устанавливается на конце вала.
  3. Перед установкой собранных приводов следует установить на внутреннем ШРУСе новое стопорное кольцо.
  4. После того как вставили привод в коробку передач, его следует посадить до полной фиксации ШРУСа в полуосевой шестерне , не сильно ударяя молотком по валу в доль его оси( следует использовать смягчающую проставку, например, деревянный брусок).
  5. Дальнейшая сборка производится в обратном порядке, при этом не забываем заменить старую гайку ступицы на новую. И после затяжки надо закроить край гайки, во избежание раскручивания.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 22 )

Показано комментариев: 10. Всего: 20.
keyboard_arrow_up

Ваз 21099 скорость включаю сцепление, отпускаю, машина не едет и не глохнет. Диск сцепления корзину и шрус меняли недели две назад. Что на этот раз?

Ivan (Иван Плахотин)

Основные причины, по которым передачи будут включаться, но машина не будет трогаться с места - проблема с диском сцепления, валом привода, внутренним или наружным ШРУСом. Что-то другое придумать трудно.

keyboard_arrow_up

Здравствуйте. В общем, внутренний Шрус, который стоит в коробке крутиться, а наружный нет и ужасный стук идёт. Колесо даже не вращается. Что делать, что менять?

Ivan (Иван Плахотин)

Похоже что, внутренний ШРУС на Вашем авто накрылся медным тазом. Очевидно, разлетелся сепаратор. Лечиться такая проблема - только заменой ШРУСа.

Есть ещё одна причина, по которой внутренний ШРУС будет крутиться, трещать и стучать, а сам привод будет стоять на месте – это облом вала привода в районе шлицов. Как правило, такая поломка происходит довольно редко, но учитывает её всё-таки стоит.

Чтобы точно определить, в чём проблема и заранее купить деталь, можно (если есть желание и возможность) срезать пыльник ШРУСа ножом. И после этого, без помех, осмотреть ШРУС и вал привода. Думаю, поломка будет найдена 100%.


Спасибо за статью. Вроде бы со всем справляюсь в ремонте, но если это касается ШРУСа или кардана, то вообще никак. Ездил в кардан гарант, там к счастью мужики толковые, диагностика при мне была, а потом работу свою выполнили, причем очень быстро. Так что и не знаю, что для меня выгоднее, самому починиться и запарится или в этот сервис съездить.

Ivan (Иван Плахотин)

дима:
поменял все 4 шруса,проехал пол км. и с левой стороны начал трещать, что может быть?
Возможно Вам попался бракованный шрус... Такое бывает. Но, все таки проверьте затянуты ли гайки приводов. Новые стопорные кольца устанавливали на валы? Шрус плотно набивались на валы? Смазку в достаточном количестве набили в шрусы? Если везде ответ утвердительный, но остается бракованный шрус.

поменял все 4 шруса,проехал пол км. и с левой стороны начал трещать, что может быть?
Ivan (Иван Плахотин)

Роха:
заменил оба шруса,внутренний и наружный,почему выскакивает то вал с внутреннего шруса то сам шрус с коробки
Стопорные кольца не забыли установить? Одно кольцо на конце внутреннего шруса (тот который входит в коробку) и второе на валу на который одевается сам шрус.

заменил оба шруса,внутренний и наружный,почему выскакивает то вал с внутреннего шруса то сам шрус с коробки
Ivan (Иван Плахотин)

Игорь:
Скажите пожалуйста, можно ли привод в сборе с ваз 2109, поставить на ваз 2110.
Левый привод от ваз 2109 на десятку поставить можно спокойно, а вот правый короче десяточного на 7 мм. Поставить его можно (некоторые так и делают), но вот проблемы в будущем могут появится.

Скажите пожалуйста, можно ли привод в сборе с ваз 2109, поставить на ваз 2110.

ГоРАЗДО ПР0щЕ)))) НУЖЕН КРЕПКИЙ ТОВАРИЩ С ГАЗОВЫМ КЛЮЧОМ, РАЗВОДНОЙ. Сняли гайку надев трубу на вороток, отсоединили шаровую опору 2 болта, суппорт в сторону, колесо под машину кинуть и опустить машину на колесо. Далее крутить рулем и зажать кому как удобно с какой стороны разводным ключом привод и крепко держать навинчиваем гайку ступицы так чтоб был зазор присаживаемся на подстилочку хватаем 2 мя руками за тормозной диск упираемся ногами в рычаги и дергаем, вылетает шрус наружный без внутреннего на раз два и не нужно покупать молотки))))))).

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать