Замена сальника штока переключения передач на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2114, Ваз-2115

4.1
(group 92)
visibility 110350
chat_bubble 7
archive 0
Замена сальника кулисы ваз-2108

Картина, показанная на фотографии номер 1, Вам знакома? Потек сальник штока переключения передач? Мучают вопросы – Как заменить сальник кулисы? Можно ли, заменить сальник своими силами? Если так, то Вы попали по адресу. Статья по замене сальника штока переключения передач на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115 будет для Вас полезна. Прочитав ее, Вы без проблем и в короткий срок сможете заменить сальник своими руками. При этом сможете получить удовольствие от выполненной работы и сэкономить N-ую сумму денег ))). Начнем, пожалуй, с выбора способа замены. Их всего два. Первый, которым пользуюсь я и Вам его рекомендую, замена сальника кулисы на смотровой яме с выбиванием втулки вместе с сальником. Второй способ, не требует наличия смотровой ямы или эстокады, но потребует от Вас определенной ловкости рук, гибкости тела и наличия одного (двух) длинных саморезов. Так как вкручивать эти саморезы в сальник, вытаскивать его и запрессовывать на место, лежа под автомобилем….. Это не для каждого! И ловкость, и гибкость здесь Вам очень пригодятся. Но, давайте все по порядку. От вступления переходим к главному.

Течет сальник кулисы ваз

Начнем с арсенала необходимого инструмента для замены сальника штока переключения передач на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2114, Ваз-2115: два ключа на 13, ключ на 10, вороток или отвертка для выбивания втулки сальника, небольшой молоток, торцовая головка на 22, силиконовый герметик (отлично подойдет Абровский 999). Для тех, кто все таки собирается менять сальник с положения «лежа на земле», список инструмента не много изменяется: два ключа на 13, ключ на 10, небольшой молоток, один или два длинных самореза, обрезок трубы подходящей длинны и диаметра для запрессовки сальника (точные размеры не могу сказать, так как не пользуюсь этим способом).

Запчасти. Здесь все просто. Покупаем балаковский сальник штока переключения передач и сразу пыльник карданчика, смотрим фотографию номер 2. Практика показала, что в большинстве случаев этот пыльник или уже порван, или порвется в процессе снятия. Так что, не надеемся на авось, и покупаем пыльник сразу, да и затраты небольшие. А нервы и время можете сэкономить. Да и еще…. Недавно на рынке появились новые сальники штока переключения передач, под кодовым названием «Усиленные»!!! Смотрим сравнительное фото №3, слева. Хвалить и рекомендовать их пока не буду, так как установил пока только один. На проблемный шток, который даже с двумя сальниками подтекал. Как говорится, время покажет, какой он усиленный)))

Пыльник и сальник штока переключения передач ваз-2109

Усиленный сальник штока переключения передач ваз-2110

Теперь финальная частьописание замены сальника штока переключения передач на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2114, Ваз-2115:

При помощи двух ключей на 13 распускаем хомут тяги управления коробкой передач (предварительно соединение тяги и карданчика можно пометить, чтобы потом не заниматься регулировкой включения передач) и отсоединяем тягу от карданчика (фото 4).

Метка соединения карданчика с тягой управления кпп ваз-2109

Оттягиваем пыльник назад и ключом на 10 откручиваем болт крепления карданчика к штоку переключения передач (фото 5). Снимаем карданчик и пыльник.

Снимаем карданчик переключения передач ваз-21099

Отверткой, упирая ее в бортик, выбиваем втулку с коробки передач (фото 6).

Выбиваем втулку сальника штока переключения передач ваз

Той же отверткой выбиваем сальник со втулки и головкой на 22 запрессовываем сальник до упора (фото 7 и 8).

Выбиваем сальник со втулку

Смазываем втулку герметиком и не сильными ударами молотка запрессовываем ее в КПП (фото 9).

Устанавливаем втулку с сальник в коробку передач ваз-2109

Для тех, кто работать будет «с земли» - выполняем 1 и 2 пункт, закручиваем саморезы в сальник, тянем за саморезы и вытягиваем сальник, новый запрессовываем трубкой подходящего диаметра и длинны.

Все! Основная часть закончена. Осталось только собрать все в обратной последовательности и любоваться плодами своего труда.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 7 )

Показано комментариев: 7. Всего: 7.

два забивал, всё равно через несколько дней потекло. сам шток немного покарябан может из за этого или может на нём люфт появился
Ivan (Иван Плахотин)

дима:
Шток ходит по оси в зад перёд вместе с карданчиком, скорости не включаются в данный момент включена пятая передача, выключить которую не могу весь шток передвигается с механизмом переключения свободно какая может быть причина? заранее благодарен
Исходя из Вашего описания, единственное, что могу предположить это то, что мог открутиться установочный болт рычага выбора передач (то есть этим болтом осуществляется крепеж рычага к валу выбора передач, на фотографии ниже он обозначен тройкой). Этот самый рычаг управляет механизмом переключения передач. И если я прав, то для того, чтоб его закрутить придется снимать и разбирать коробку передач. Другого выхода нет (((.
[img]avtorem.info/images/stories/raznoe/bolt-ruchaga-vala-vubora-peredach-vaz-2109.jpg[/img]

Шток ходит по оси в зад перёд вместе с карданчиком, скорости не включаются в данный момент включена пятая передача, выключить которую не могу весь шток передвигается с механизмом переключения свободно какая может быть причина? заранее благодарен
Ivan (Иван Плахотин)

Жекаббр:
сделал все выше перечисленное перстали включатся скорости
почему ?
Вы хорошо закрутили болт крепления карданчика к валу (фото 5)? В углубление на валу попали? Проверьте, пожалуйста, это и может быть причиной не включения скоростей.

сделал все выше перечисленное перстали включатся скорости
почему ?
Ivan (Иван Плахотин)

Водаёт:
И что при удалённом сальнике масло не потечёт или всё же надо слить?
Масло сливать не надо, если и потечет, то не значительное количество.

И что при удалённом сальнике масло не потечёт или всё же надо слить?

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать