Замена крана отопителя на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115

4.1
(group 113)
visibility 190028
chat_bubble 11
archive 0
Как заменить кран отопителя на автомобиле Ваз-21099

Кран отопителя (печки) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115 следует менять по двум причинам. Первая, кран печки «закис». И соответственно пропала возможность открыть или закрыть кран. Но, эта поломка не критична и не требующая срочного ремонта. А вот, вторая причина – течь крана печки, способна принести намного больше проблем. И требует срочно устранения. Если этого не сделать или сделать не сразу после обнаружения поломки, то крупной утечки охлаждающей жидкости в салон Вам не избежать. А это уже повлечет за собой и не приятный запах, и мокрый ковралин, который вымыть и просушить после тосола (антифриза) очень тяжело. Так что, если заметили, что жидкость куда-то пропадает с расширительного бачка, то ищите причину утечки не только в моторном отсеке, но и в салоне тоже. Для этого не обязательно брать фонарик и пытаться добраться до самого крана, достаточно будет просто поднять резиновый коврик и провести рукой по ковралину. Если рука окажется мокрой и жирной, то это уже серьезный повод для беспокойства. Тогда уже, чтобы точно убедиться (кроме крана, причиной утечки в салон автомобиля может быть и патрубки, и сам радиатор отопителя), берите фонарь в руки, располагайтесь по удобней и ищите следы подтекания жидкости. Как выглядит потекший кран печки Ваз 2108-2115 можно увидеть на первой фотографии. Если у Вас похожая картина, то остается два варианта. Дочитать статью до конца, бежать в магазин, покупать запчасти и срочно все делать самому. Или же дочитать статью и также быстро ехать на СТО. В случае, читаем дальше))) И только после, решаем как поступить….

 

Потекший кран печки ваз-21099

Начинаем с покупки крана печки (отопителя) для автомобилей Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115. Здесь выбор большой. Можно, конечно же, не мудрить и остановиться на Вазовском кране печки, но если интересно мое мнение, то я пока устанавливаю и советую покупать Керамические краны печки Российской фирмы «Явва» (фото 2). Во-первых, кран печки этого производителя оставляет приятное впечатление – хорошая комплектация (крепежные гайки, шайбы, уплотнительные резиновые кольца), алюминиевый корпус, керамическая «начинка». Во-вторых, пока ни один из установленных кранов, не пришлось менять в следствии «прикипания» или течи. И это приятно. Еще можно порекомендовать сразу, купить два патрубка идущие от крана отопителя к радиатору, четыре хомута соответственного диаметра и силиконовый герметик. Так как, эти резиновые патрубки после определенного срока службы теряют свою эластичность и после повторной установки могут подтекать, как бы Вы их не затягивали. Но, это как говориться, рекомендация. Если патрубки решили не брать, то тогда от герметика лучше не отказываться)))

Керамический кран отопителя Ваз-2115

Несколько слов по инструменту, необходимому для работы. Хотя лучше, сначала выбрать место проведения работы. Для замены крана печки Вам в любом случае понадобиться смотровая яма, эстакада или подъемник. Без одного из этих вариантов обойтись не получится, так как открутить сам кран и патрубки «с земли» будет очень сложно. Теперь перейдем к перечню инструмента: емкость для слива охлаждающей жидкости, пара отверток (плоская и крестовая), торцовые или накидкой ключ на 10, накидной ключ на 13. Если у Вас будет в наличие набор торцевых головок с карданчиком, то это значительно облегчит Вам жизнь (из материала статьи и фотографий будет прекрасно видно как выручает этот инструмент).

Теперь, поговорим о главном – подробное описание замены крана отопителя (печки) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115. Работа будет проводится на примере Ваз-21099 с торпедой от Ваз-2115. Замена крана печки на автомобилях с высокой и низкой торпедой проводится аналогично.

1. Первым делом, подставляем под двигатель емкость, откручиваем пробку на блоке и сливаем охлаждающую жидкость.
2. После того, как жидкость слита, емкость далеко не прячем. Добираемся до патрубков, идущих от двигателя к крану печки. Распускаем хомуты патрубков и зачищаем металлической щеткой резьбы двух шпилек крана отопитея, смачиваем их тормозной жидкостью или ВД-40 (фото 3). Этот пункт очень важен для дальнейшей работы, так если не подготовить резьбы, то откручивание гаек может превратиться в проблему. Объясняю почему. Шпильки, это не что иное как простые болты, шляпы которых утопают в пластмассовом корпусе крана (на фото 2 это прекрасно видно). Крепежные гайки – самостопорящиеся, с пластмассовым кольцом, которые легко откручиваться не будут. Плюс к этому забитая и заржавевшая резьба. И как следствие, при откручивании может создаться такое напряжение на болт, что он начинает прокручиваться в корпусе! Тогда демонтаж крана становиться не возможен. Точнее, он возможен, но с большими трудностями, дело доходит до разрушения пластмассового корпуса вокруг шляпок болтов, для того чтобы зафиксировать их ключом или пассатижами.

Откручиваем кран печки с моторного отсека

3. Пока резьбы «откисают», снимаем по очереди патрубки. Как я раньше говорил, емкость держим под рукой, так как с патрубков будет стекать жидкость. 4. Лезем в салон. Снимаем боковую накладку торпеды (фото 4). И добираемся к хомутам патрубков (фото 5). На фотографии видно как удобней откручивать хомуты торцовым ключом с карданчиком. Если решили менять сразу и патрубки, то тогда откручиваем хомуты с другой стороны, возле радиатора. Готовим тряпку, так как вытечет еще немного жидкости.

Где находится кран печки ваз-2114

В салоне откручиваем патрубки печки ваз-2108

5. Патрубки сняты. Опять лезем под машину и торцовым (накидным) ключом на 10 откручиваем крепежные гайки крана печки. Будем, надеется, что все наши старания не прошли даром и гайки открутятся без проблем. 6. Возвращаемся в салон. И последнее, что мы делаем, это вытягиваем кран на себя (на сторону пассажира) и уже в таком положении снимаем пружинный фиксатор, и отключаем трос управления от крана (фото 6). С этого же момента и начинаем установку нового крана отопителя, сначала подсоединяем трос, а уже потом прикручиваем его к кузову. На установленном кране отопителя, закрепить трос пружинным фиксатором очень трудно, так что делаем это сразу.

Можно сказать, что дело в шляпе! Думаю ответ на вопрос – Как поменять кран печки? Вы получили)). Сборку проводим в обратной последовательности. Обязательно устанавливаем резиновые уплотнительные кольца между краном и кузовом (фото 7). При установке патрубков не забываем пользоваться герметиком)).

Отсоединяем трос управления заслонкой крана отопителя ваз-2115

Правильно устанавливаем уплотнительные кольца крана печки ваз

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 11 )

Показано комментариев: 10. Всего: 10.
keyboard_arrow_up

спасибо все предельно ясно.

3 вопроса.

1.как высушить ковролин?

2.Входят ли в комплект уплотнительные кольца?

3. Как убрать воздушные пробки в системе после замены  крана?

Спасибо за ответ

Ivan (Иван Плахотин)
  1. Самый быстрый и верный способ просушить ковролин: откручиваем пластмассовые накладки на порогах, приподнимаем ковролин, удираем жидкость с пола и феном или тепловентилятором сушим ковролин.
  2. Уплотнительные кольца должны быть в комплекте с краном.
  3. Система охлаждения в девятках и десятках устроена так, что от воздушной пробки она должна избавиться самостоятельно. Но, для собственного спокойствия, при заливе охлаждающей жидкости можно снять один из шлангов подогрева дроссельного узла (инжектор). Если двигатель карбюраторный, то разъединяем шланг, который проходит за карбюратором.
Ivan (Иван Плахотин)

Андрей, в разделе "Вопрос-Ответ" я ответил на Ваш вопрос.


Подскажите, пожалуйста! Автомобиль ВАЗ 2115 как правильно подсоединить шланги печки, два шланга, один идёт с термостата другой с трубки помпы, какой куда? С трубки помпы на заслонку крана отопителя, а с термостата на сквозное отверстие крана отопителя или же наоборот?

Ivan (Иван Плахотин)

евкакий:
Подскажите пож, под водительским поликом постоянно мокро, на днище все заглушат стоят, сказали краник печки возможно ?
Может течь и кран печки, и радиатор печки, и из-под патрубка печки так же может подтекать охлаждающая жидкость. Надо брать фонарик, забираться под торпеду и искать следы утечки тосола. Как течёт кран печки видно на первой фотографии в данной статье. Так же, осмотрите корпус печки, если радиатор течёт, то следы должны быть заметны.

Подскажите пож, под водительским поликом постоянно мокро, на днище все заглушат стоят, сказали краник печки возможно ?
Ivan (Иван Плахотин)

Никола:
Отличная статья. Все понятно написано без всяких заумных слов. Вот только по ходу описания можно было картинки вставлять по порядку. :-)
Спасибо за отзыв и рекомендацию по расстановке фотографий ;-)

Отличная статья. Все понятно написано без всяких заумных слов. Вот только по ходу описания можно было картинки вставлять по порядку. :-)

Спасибо за познавательную статью, всё предельно ясно. Не то что в книжке.


Спасибо! Прекрасная статья! Надеюсь что сделаю ремонт сам.

Большое спасибо!Есть хоть куда подсмотреть!(вспомнить)

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать