Замена заднего тормозного шланга на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107

4
(group 112)
visibility 72854
chat_bubble 6
archive 0
Как поменять задний тормозной шланг на автомобиле ВАЗ-2101

Тормозная система автомобиля требует к себе особого внимания. Контролировать уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра и проверять состояние – тормозных колодок, цилиндров, трубок и тормозных шлангов следует регулярно. Халатное отношение к тормозам автомобиля может дорого обойтись в будущем. Стоит только помнить, что находясь, за рулем неисправного автомобиля Вы рискует не только своим здоровьем и материальным состоянием,  но и здоровьем своих близких и посторонних людей.

На что человек рассчитывает, попав в аварийную ситуацию на дороге? На свое мастерство вождения и реакцию? Да. Это важные качества автомобилиста. Но, чем Вам поможет реакция, при неожиданном провале педали тормоза, в плотном городском потоке? Выбрать, для парковки, зад автомобиля, который подешевле? Ответ напрашивается сам.

Проверяем состояние тормозов, самостоятельно или если некогда или лень, обращаемся в автомастерскую. И при нахождении неисправности, не тянем с ремонтом. Например, если обнаружили на тормозном шланге трещины, вздутие (для проверки нажимаем на педаль тормоза), следы утечки тормозной жидкости, то, как можно быстрее проводим его замену. На фотографии 4 можно посмотреть на «очень» неисправный тормозной шланг.

И, конечно же, при наличии желания, ремонт можно провести своими руками. Что для этого надо, можно узнать при дальнейшем прочтение этой статьи. В общем, если интересно, как заменить задний тормозной шланг на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, читаем ниже….

Сначала «пройдемся» по запчастям. Для замены заднего тормозного шланга в первую очередь Вам понадобиться сам шланг, тормозная жидкость и тройник (фото 1). Зачем тройник? Да на всякий случай! Просто при откручивании и установке тормозного шланга в большинстве случаях этот тройничок ломается. Мелочь, но из-за этой мелочи придется опять топать или ехать в магазин (благо, если он рядом). Так, что обязательно покупаем тройничок (для особо экономных – можно договориться с продавцом о возврате, если вдруг не пригодится). На рынках тройнички можно найти нескольких видов – алюминиевый, силуминовый и металлический. На фото 2, можно увидеть алюминиевый и силуминовый тройники. Как говорится, «для себя» лучше брать вариант с правой стороны фотографии. То есть, алюминиевый.

Задний тормозной шлавнг, тормозная жидкость, тройник для задних тормозных трубок

Замена тормозного шланга ваз своими руками

Перечень инструмента, который будет нужен Вам для замены заднего тормозного шланга (смотрим фото 3): рожковые ключи на «14» «15» «17» «10», накидные или торцовые ключи на «8», пассатижи, специальные ключи на «10» для откручивания штуцеров тормозных трубок (на фотографии они выделены, без них лучше не начинать работу), резиновый колпачок (закрываем их конец трубки, уменьшая тем самым потерю тормозной жидкости).

Необходимый инструмент для замена тормозных шлангов, тормозных трубок, задних и передних тормозных цилиндров

Не исправный тормозной шланг на автомобиле ВАЗ

Порядок замены заднего тормозного шланга на автомобилях ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107:

1. Ключом на «17» удерживаем тормозной шланг, а ключом на «10» откручиваем штуцер тормозной трубки (фото 5).

Проводим замену заднего тормозного шланга на автомобиле ВАЗ своими руками

2. Вынимаем фиксирующую скобу (фото 6), до конца откручиваем штуцер и закрываем конец трубки резиновым колпачком (фото 7).

Снимаем фиксирующую скобу с заднего тормозного шланга на авто ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, Жигули, Классика

Откручиваем тормозную трубку от тормозного шланга на авто ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, Жигули, Классика

3. После этого, используя два ключа (фото 8) выкручиваем тормозной шланг из тройника. По возможности делаем это аккуратно, так как я уже говорил тройник – деталь хрупкая! Это надо помнить и при закручивании шланга в тройник.

Замена заднего тормозного шланга своими силами на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, Жигули, Классика

Установку шланга проводим в обратной последовательности. После чего, прокачиваем задние тормоза. Начинаем прокачку с заднего правого колеса. Штуцер для прокачки лучше всего открутить при помощи торцового ключа на «8», а уже после, для самой прокачки использовать накидной ключ (фото 9).

Прокачиваем тормозную систему на автомобиле ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, Жигули, Классика

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 6 )

Показано комментариев: 6. Всего: 6.

я владимир, купил себе ваз2106 не прошло и месяца как в пути вышло из строя рулевое управление вот теперь нужна помощь как поменять полностью рулевой механизм. заранее благодарю

ирина:
может ли валик привода масленого насоса издавать шум похожий на клапанной?
Может. Например, похожий стук может появиться из-за разбитой втулки 35 валика.

может ли валик привода масленого насоса издавать шум похожий на клапанной?

как прокачать тормоза нужна картинка

Да интересная статейка. Действительно тяжело поменять тормозные трубки да ещё и старые. Я тоже на сайте www.----.ru описывал всю сложность замены такой трубки.

Спасибо огромное за статью. Вчера днем в центре города проверил надежность именно тех шлангов, которые показаны на первом фото (с передних суппортов). При экстренном торможении (на дорогу выскочила передо мной другая машина) произошло резкое проваливание тормоза и соответсвенно пропали тормоза совсем. Чудом объехав по встречке выскочивший автомобиль остановился притиранием к высокому бордюру и много кратным нажатием на тормоз (видимо при накачивании какое то время чуток еще схватывал другой контур). К счастью ничего не повредил, никого не задел на оживленной улице. После осмотра авто нашел по луже тормозной жидкости место проблемы. Лопнул шланг (или старость свое взяла или брак). Также "удивил" и ручник (я им долгое время не пользовался) и при выдергивании его видимо сорвал где то трос. Наверное теперь буду и впрямь больше уделять внимания техническому состоянию своей старой семерочки, хотя и так ежедневно перед отъездом посматривал под капот и машинку.
P.S. Первое желание было быстро выбежать и пару раз припечатать водителя выскочившей машинки, но потом немного успокоившись и подумав стал даже ему благодарен, что обошлось так все хорошо. А если был бы пешеход... или еще хуже много пешеходов...

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать