Замена помпы на автомобилях Ваз-2101, Ваз-2102, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107, Классика

4
(group 155)
visibility 164194
chat_bubble 10
archive 0
Как заменить помпу на ваз 2107 Классика

Замену помпы или водяного насоса (кому как удобней) на автомобилях Ваз-2101, Ваз-2102, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107, Классика необходимо проводить по двум причинам. Первая, помпа потекла. То есть, на помпе обнаружены следы утечки охлаждающей жидкости. В этом случае замену следует провести как можно быстрей. Так как, первые капли тосола или антифриза могут очень быстро превратиться в ручей и вся жидкость в считанные минуты окажется под автомобилем. Вторая причина, помпа загудела. Значит вышли из строя подшипники водяного насоса. В этом случае, у Вас будет немного больше времени на раздумье, перед тем как помпа потечет или заклинит. Но, вот точно сказать, сколько времени на это уйдет, может сказать только сама помпа))). Что может означать временной промежуток от одного месяца и до следующего поворота!
В обоих случаях итог один, выход из строя помпы, перегрев двигателя и дальнейшее передвижения автомобиля при помощи буксировочного троса.

В общем, как итог выше сказанного, с заменой помпы стараемся не затягивать, и внимательно читаем статью дальше и решаем, проводить ли замену самостоятельно или же лучше обратиться к автомастеру….

Теперь переходим к следующему этапу – выбор-покупка помпы и составление перечня инструмента, который понадобиться для работы.

Думаю, что ни кого не удивлю, если посоветую покупать только Вазовскую помпу!? Как всегда это лучший выбор. Если же, нет возможности купить вазовскую, то тут, что-то конкретное посоветовать сложно, так как на данный момент производителей помп для Жигулей довольно много. Здесь уже на Ваш вкус, карман и рекомендации продавца. Единственное, что еще могу добавить – проверяйте наличие прокладки в комплекте, купите маленький тюбик герметика и не связывайтесь с Феноксом (может, мне не везло, но помпы данного производителя часто не радовали своим качеством).



Что еще… Да! Замена помпы это прекрасный повод заменить и охлаждающую жидкость в автомобиле. Стоит заранее проверить в каком состоянии (цвет, плотность) находится тосол или антифриз в Вашем автомобиле. Вспомнить, когда в последний раз проводилась ее замена.

Теперь по инструменту. Для замены водяного насоса (помпы) на автомобилях Ваз-2101, Ваз-2102, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107 Вам понадобятся: рожково-накидные (наличие торцовых ключей, тоже приветствуется) ключи на 8, 10, 13, 17, емкость для слива охлаждающей жидкости, отвертка, ключ на 27-30 (на тот случай, если вместо сливной пробки на радиаторе, придется откручивать датчик включения вентилятора).

И, наконец, о главном – описание замены помпы (водяного насоса) на автомобилях Ваз-2101, Ваз-2102, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107, Классика, Жигули:

1. Откручиваем сливную пробку на блоке двигателя (фото 1) и сливаем жидкость в заранее подготовленную емкость. Если же, собрались заменить и охлаждающую жидкость, то тогда ищем сливную пробку (или, как в моем случае, датчик вкл. вентилятора на радиаторе см. фото 2) на радиаторе охлаждения, откручиваем ее и сливаем жидкость.

Сливаем тосол или антифриз с блока двигателя

Сливаем охлаждающую жидкость с радиатора охлаждения ваз-2106

2. Снимаем аккумулятор. Разъединяем колодку электро-вентилятора (фото 3). Откручиваем три болта крепления кожуха вентилятора (фото 4) к радиатору и вытаскиваем его.

Снятие электо-вентилятора с автомобиля ваз

Кожух вентилятора охлаждения ваз-2105

3. Ключом на 17 отпускаем (можно полностью не откручивать) гайку натяжки ремня генератора (фото 5), ослабляем натяжку и снимаем ремень. После этого, так же ключом на 17 откручиваем гайку крепежа скобы к помпе (фото 6) и отводим скобу в сторону.

Гайка натяжки ремня генератора ваз

Кронштейн натяжки ремня генератора ваз

4. Придерживая, отверткой, шкив помпы откручиваем три крепежных болта (фото 7). Снимаем шкив.

Откручиваем шкив помпы ваз

5. Теперь остается открутить четыре гайки крепежа помпы к двигателю (фото 8) и снять помпу. После этого, зачистить место посадки помпы от следов старой прокладки и грязи, установить новую прокладку (предварительно смазав ее герметиком) и установить новую помпу на автомобиль.

Снятие водяной помпы на авто ваз жигули классика

Остальную сборку проводим в обратной последовательности. При заливке охлаждающей жидкости на забываем поставить рычаг управления краном радиатора отопления в открытое положение и для «развоздушки» системы, отсоединить шланг (фото 9) от впускного коллектора. Для того, чтобы все сделать правильно, прошу Вас, ознакомиться с материалом по замене охлаждающей жидкости в автомобилях Ваз-2101, Ваз-2102, Ваз-2104, Ваз-2105, Ваз-2106, Ваз-2107, Классика, Жигули.

Как правильно сделать развоздушку системы охлаждения на автомобиле ваз

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 10 )

Показано комментариев: 10. Всего: 10.
Ivan (Иван Плахотин)

Посетитель:
Проехал последние 150 км подряд и оставил машину на 2 дня. Кинулся заводить и в двигателе скрежет страшный! Добрые люди помогли выяснить что это помпа всего лишь заклинила. Почему помпа заклинила после стоянки а во время движения все было ОК?
Всего лишь заклинила!?? Хорошо, что этого не произошло в дороге, проблем бы возникло довольно много - порванный ремень генератора, вытекание охлаждающей жидкости, даже если помпа заклинит без утечки, то двигатель без помпы быстро перегреется и заклинит. Вам срочно необходимо ее заменить (если Вы этого уже не сделали).
А перед тем как заскрежетать и заклинить помпа обычно начинает гудеть, просто многие этого не слышат и не замечают.

Проехал последние 150 км подряд и оставил машину на 2 дня. Кинулся заводить и в двигателе скрежет страшный! Добрые люди помогли выяснить что это помпа всего лишь заклинила. Почему помпа заклинила после стоянки а во время движения все было ОК?
Ivan (Иван Плахотин)

сергей с:
на славуте 1,2 инжектор - не включается бензонасос.все предохранители в салоне живы, под капотом тоже 3 - живы, питание 12 вольт везде приходит, реле поменял местами. остается обрыв цепи где-то возле бака (насоса)?
Проверьте топливный насос на прямую, от аккумулятора. Если заработает, ищите проблему в проводке. Если нет, меняйте насос. Так же, проверьте контакты под реле бензонасоса (по капотом с правой стороны), бывает контакты под "ножками" реле окисляются или проседают ниже и насос не включается.

на славуте 1,2 инжектор - не включается бензонасос.все предохранители в салоне живы, под капотом тоже 3 - живы, питание 12 вольт везде приходит, реле поменял местами. остается обрыв цепи где-то возле бака (насоса)?
Ivan (Иван Плахотин)

олег анатольевич:
как правильно присоединить шланги к карбюратору на ваз 2104

В разделе Вопрос-Ответ, я ответил на Ваш вопрос.


как правильно присоединить шланги к карбюратору на ваз 2104


Иван, спасибо за информацию. Сегодня она стала актуальной для меня. Вчера начал снимать и проблема с датчиком остановила. Пользовался книгой по ремонту ВАЗ. Там написано, что надо для удобства снять брызговик двигателя. Но его держит защитный кожух картера. Стал снимать и сломал два болта...


спасибо автору!
Ivan (Иван Плахотин)

Евгений:
Бред, зачем снимать вентилятор? И антифриз лучше сливать с нижнего шланга, датчик лучше не трогать. А с сливной пробки (на блоке)все не сольется.
После снятия вентилятора, открутить и снять шкив и саму помпу значительно удобней и быстрей. Если для Вас проблема открутить три болта, то можете и так поковыряться, лишь бы это Вам доставило удовольствие.
По следующему вашему замечанию, советую еще раз прочитать 1 пункт, в нем я ясно сказал, что если Вы не собираетесь менять тосол полностью, то можно слить его только с блока (открутить пробку на блоке), этого достаточно!

Бред, зачем снимать вентилятор? И антифриз лучше сливать с нижнего шланга, датчик лучше не трогать. А с сливной пробки (на блоке)все не сольется.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать