Замена подшипников задней ступицы на автомобилях Таврия, Славута, ЗАЗ-1102, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105

4.1
(group 97)
visibility 55070
chat_bubble 10
archive 1
Ремонт Таврии, Славуты, ЗАЗ-1102

Пришло время вспомнить о неоправданно забытом, на этом сайте, автомобиле украинского производства под названием – Таврия. И это большое упущение с моей стороны. Ведь Таврия или Славута это чистокровный украинский автомобиль! Можно сказать гордость украинского машиностроения. И у этой марки автомобиля есть свои сторонники и противники ( ну куда же без них! ). Из диалога, с которыми, можно узнать много плюсов и минусов данного автомобиля. Но главное что? Если Вы владелец данного украинского чуда, в не зависимости нравиться он Вам или нет, то Вам все равно придется его ремонтировать. И кроме запчастей и инструмента Вам понадобится информация по ремонту автомобиля. Значит…. Это значит, что мне давно надо было разбавить присутствие Вазов и Ланосов на сайте, Тавриями и Славутами! Ну что ж, придется наверстывать, упущенное)))

Пожалуй, начнем раздел « Таврия » со статьи по замене подшипников задней ступицы на автомобилях Таврия, Славута, ЗАЗ-1102, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105. Как продолжить данный раздел пока не знаю. Вы мне можете в этом помочь! В комментариях можете сообщать, какие еще статьи по ремонту Таврии Вы хотели б увидеть на сайте.

С диагностикой подшипников задней ступицы, затруднений быть не должно. Подняли колесо, покрутили, если не гудит, радуемся, а если гудит, то едем в магазин за запчастями.

Запчасти – пара подшипников ступицы, сальник ступицы, гайка, тюбик смазки «Литол-24» ( или его зарубежные аналоги ).

Инструмент, который Вам понадобится при работе – домкрат, баллонный ключ, рожковый ключ на 27, отвертка, металлическая наставка или длинное затупленное зубило ( для выпрессовки наружных обойм подшипников ), цилиндрическая подставка диаметром от 50 мм, молоток. И главное, заранее позаботится об оправках для запрессовки наружных обойм в ступицу. В моем случае, это оправки сделанные на заказ, смотрим фотографии 6 и 7. Если специальных инструментов нет, но можно обоймы подшипников запрессовать цилиндрическими наставками, для наружного подшипника диаметром 46 мм и 51 мм для внутреннего. Так же, может понадобиться стяжной съемник ( где его, возможно придется использовать, Вы узнаете ниже ).

Теперь, о главном! Замена подшипников задней ступицы на автомобилях Таврия, Славута, ЗАЗ-1102, ЗАЗ-1103, ЗАЗ-1105:

1. Отпускаем колесные гайки, домкратом поднимаем автомобиль и снимаем колесо.

2. При помощи отвертки снимаем защитный колпачок ( фото 1 ) и ключом на «27» откручиваем гайку ступицы ( фото 2 ).

Защитный колпачок ступицы Таврия, Славута, ЗАЗ

Откручиваем гайку ступицы Таврия, Славута, ЗАЗ

3. Снимаем барабан. И вот здесь, может пригодится стяжной съемник, так как в большинстве случаев при снятии барабана, внутренний подшипник остается на цапфе. И чтобы его снять придется для начала попытаться, при помощи отвертки и молотка, сорвать подшипник с места ( фото 3 ). Возможно, что после этого подшипник удастся снять рукой. Если нет, стягиваем его съемником ( фото 4 ).

Подшипник задней ступицы Таврия, Славута, ЗАЗ-1102

Стяжной съемник для снятия подшипников с цапфы Таврия, славута, ЗАЗ-1102

4. Вынимаем подшипник со ступицы и протираем ступицу от старой смазки. И чисто, и края наружных обойм подшипников хорошо видно. По очереди выбиваем эти обоймы ( фото 5 ).

Выбиваем подшипник задней ступицы Таврия

5. Новые обоймы забиваем в ступицу ровными ударами, без перекосов, при помощи приготовленных оправок ( фото 6 и 7 ). Заполняем ступицу смазкой и вставляем подшипник ( фото 8 ). Со стороны внутреннего подшипника запрессовываем сальник ( фото 9 ).

Запрессовываем подшипник в ступицу Славута, Таврия

При помощи оправки запрессовываем подшипник в ступицу Таврия, ЗАЗ-1102, Славута

Заполняем ступицу смазкой и устанавливаем подшипник Славута, Таврия

Сальник задней ступицы Таврия, Славута, ЗАЗ

6. Надеваем барабан на цапфу. Затягиваем гайку до упора и одеваем колесо. Отпускаем гайку до того момента, когда появиться люфт по вертикали. После этого, начинаем плавно затягивать гайку, проворачивая колесо и проверяя люфт. Как только люфт исчезнет, прекращаем затяжку и стопорим гайку ( фото 10 ). Заполняем защитный колпачок смазкой и устанавливаем его в ступицу.

Готово!

Стопорим гайку задней ступицы Таврия, Славута

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 10 )

Показано комментариев: 10. Всего: 10.
Макс

Доброго дня! Поможіть як поміняти клушнік, і все що з ним зв'язано!!! 


Здравствуйте, Иван. Напишите, пожалуйста, статью о замене подушек двигателя на таврию.
Ivan (Иван Плахотин)

lex8006:
вопросов много. но главный на данный момент, скоро зима а печка не очень. Как утеплить? термостат поставил классический. наверное нужно печку промыть шланги и кран отопителя поменять?
Утеплить Таврию очень не просто ;-) Но, попытаться все таки стоит. Для начала, можно промыть систему охлаждения. На авторынке можно найти специальные промывки, которые помогут очистить систему. После этого, можно снять радиатор печки с корпусом (благо на Таврии это сделать не сложно, трудней всего отсоединить патрубки от радиатора, уж очень их не удобно установили), промыть его с внутри и снаружи. Заклеить уплотнителем щели и не стыковки в пластмассовом корпусе печки (Вы их найдете без труда :-) ). Поставить все на место, залить новый тосол и надеяться на положительный результат своих деяний!))

вопросов много. но главный на данный момент, скоро зима а печка не очень. Как утеплить? термостат поставил классический. наверное нужно печку промыть шланги и кран отопителя поменять?

Спасибо большое! Вчера столкнулся с этой проблемой, сильно начал гудеть задний подшипник. Сегодня все купил и проделал так как описано выше, только охлажденные обоймы забивал в разогретый в духовке барабан. Все вошло как по маслу. Не жалейте литола, я забил им полный барабан.
Нужная и полезная статейка, очень помогла)))))

спасибо огромное за статью ))

Здравствуйте! Раскажите также о замене подшипников передней ступицы Таврии

Добрый день! Не планируется выпуск статьи по замене наружних шрусов на Славуте?

Дмитрий:
Добрый день! Не планируется выпуск статьи по замене наружних шрусов на Славуте?
Пока, не было возможности по фотографировать процесс замены. Но, как говориться, заявка принята!

Добрый день! Не планируется выпуск статьи по замене наружних шрусов на Славуте?

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать