Замена переднего тормозного шланга Skoda Octavia Tour

4.6
(group 11)
visibility 960
chat_bubble 2
archive 0
передний тормозной шланг октавия замена

Вторая статья в новом разделе! На этот раз материал будет посвещён Шкоде Октавии. И речь в нём будет идти о замене переднего тормозного шланга на Skoda Octavia Tour. Поэтому если Вы являетесь счастливым обладателем данной марки автомобиля и передние тормозные шланги имеют такой же вид, как на фотографии №1, то данная статья-фотоотчёт будет для Вас интересна. И необходима! Так как наличие трещин и разрывов на тормозном шланге - это уже опасно. И такой, или такие шланги следует менять как можно быстрей. Тем более, сделать это на Октавии не составит особого труда даже у новичка в автоделе! Сомневаетесь? Тогда читайте этот текст до конца! И я уверен, что после того, как закончите чтение, Вы сможете уверено взяться за инструмент и самостоятельно заменить аварийные шланги!!

Замена переднего тормозного шланга Skoda Octavia Tour

Запчасти. Каталожный номер переднего тормозного шланга для Skoda Octavia Tour (Шкода Октавия Тур): VAG 1J0 611 701 N (LPR 6T46734, Bosch 1 987 476 648, TRW PHD349). При установке нового тормозного шланга необходимо использовать новые медные шайбы - 2 шт. В оригинале я их не искал, так как нет в этом необходимости - медные шайбы для переднего тормозного шланга ВАЗ 2101-2107 (фото 2). Плюс, не забываем о тормозной жидкости - 400 граммовой бутылки DOT-4 будет вполне достаточно.

медные шайбы под болт тормозного шланга октавия

Инструмент. Для замены переднего тормозного шланга на Skoda Octavia Tour много инструмента не понадобится. Главное, обзавестись специальным, разрезным ключом для штуцеров тормозных трубок на 11. Без него справиться со штуцером тормозной трубки и при этом не зализать грани на нём практически не реально. Так же, в работе Вам понадобятся: накидной или торцовый ключ на 11, щётка по металлу, пассатижи или кусачки, ВД-40. После замены шланга будет необходимо прокачать тормоза и для того, чтобы сделать всё аккуратно (не разливать тормозную жидкость по полу и при этом контролировать состояние тормозухи и наличие в ней пузырей воздуха) придётся заранее приготовить прозрачную пластиковую бутылку (объёмом 0,5 литра вполне хватит) и резиновый шланг или трубка ПВХ с внутренним диаметром 4-5мм (можно использовать шланг вакуума распределителя зажигания от ВАЗ 2101-2107). Плюс, не помешает лишняя пара ног, которая будет очень кстати при прокачке тормозов))).

Фотоотчёт по замене переднего тормозного шланга на автомобиле Skoda Octavia Tour (Шкода Октавия Тур):

Устанавливаем машину на ровную площадку. Подкладываем под задние колеса башмаки. Отпускаем колесные болты. Домкратом поднимаем автомобиль. Снимаем колесо.

Щёткой по металлу очищаем от грязи штуцер тормозной трубки, штуцер прокачки тормозного цилиндра и перепускной болт тормозного шланга (фото 3, 4, 5).

передний тормозной шланг октавия замена

штуцер тормозного цилиндра октавия

инструкция по замене переднего тормозного шланга октавия

Проливаем резьбовые соединения ВД-40. После чего, следует в первую очередь убедиться в исправности штуцера для прокачки тормозов. Ключом на 11 пробуем его немного отпустить (фото 6). Если штуцер подвижен и тормозная жидкость стала через него вытекать, то значит всё ОКей. И можно приступать к снятию шланга. Если нет, то проливаем штуцер ВД-40, легко простукиваем его молотком и пробует вновь его открутить. Почему этим надо заниматься в первую очередь? Потому что, если штуцер прокачки будет неподвижен или сломается, то после замены шланга Вам не удастся прокачать тормоза и избавиться от воздуха в системе. А тоже проблема! Так как мягкая педаль тормоза и неэффективные тормоза никого не обрадуют.

проблема при замене тормозного шланга октавия

После возни со штуцером прокачки переходим к штуцеру тормозной трубки (фото 7). Откручиваем трубку и закрываем её резиновым колпачком, снятым со штуцера прокачки (фото 8).

как заменить тормозной шланг шкода октавия

инструмент для замены тормозного шланга октавия

Вытаскиваем фиксирующую скобу тормозного шланга (фото 9).

каталожный номер переднего тормозного шланга Skoda Octavia Tour VAG 1J0 611 701 N

После чего, берёмся за крепёжный (перепускной) болт тормозного шланга (фото 10).

каталожный номер переднего тормозного шланга шкода октавия LPR 6T46734

Готово! Тормозной шланг снят. Протираем от грязи и песка посадочное место шланга на тормозном цилиндре.

Выкидываем старые медные шайбы. И устанавливаем новые (фото 11 и 12).

медные шайбы переднего тормозного шланга октавия

какие медные шайбы подходят для шкоды октавии

Крепим тормозной шланг к цилиндру. После чего устанавливаем его в проушину на кузове и прикручиваем трубку. При этом контролируем, чтобы тормозной шланг сел в посадочное место в проушине и при этом не был перекручен (фото 13 и 14).

установка переднего тормозного шланга шкода октавия

замена переднего тормозного шланга на октавии своими руками

Остаётся прокачать тормоза со стороны, на которой меняли шланг. Поэтому проверяем уровень жидкости в бачке ГТЦ. Доливаем при необходимости. Надеваем шланг на штуцер прокачки, отпускаем его и просим помощника нажать на педаль тормоза. В это время жидкость в бутылку потечёт с пузырями воздуха. Закручиваем штуцер. Жмём педаль тормоза несколько раз и опять опускаем штуцер. Так повторяем несколько раз, до того момента, когда тормозуха в бутылку будет течь без воздушных пузырей.

Доливаем жидкость в бачок ГТЦ. Проверяем герметичность резьбовых соединений тормозного шланга и устанавливаем колесо. С заменой переднего тормозного шланга на Skoda Octavia Tour (Шкода Октавия Тур) покончено.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 2 )

Показано комментариев: 1. Всего: 1.
keyboard_arrow_up
АндрейСенс (Андрей Lucky)

Ну почти как на ланосе wink Сам по тихоньку знакомлюсь с VAGом. Как всегда развёрнуто и технически грамотно. Эх как-нибудь надо и самому запилить статью, да только вот откуда ты берёшь столько времени и энтузиазма на это всё smile

Ivan (Иван Плахотин)

Да, со временем, всегда проблема. Но, для любимого хобби, всегда стараешься найти свободное время и силы. Вот и я стараюсь. Всё планирую заранее: автомобиль, работу, время (своё и клиента). Но, как правило, сбор фотографий для материала, это не главная трудность. Тяжелей всего - это заставить себя, после работы, когда ноют руки и в голове мысли только о кровати и подушке, сесть, набрать текст и обработать фотографии! Вот, тут действительно трудно, так как приходится с самим собой бороться))). И это ещё хорошо, что с разделом Вопрос-Ответ, Андрей и Николаевич помогают разобраться! Без Вашей помощи, друзья, была бы вообще печалка!!

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать