Замена охлаждающей жидкости (антифриза) в автомобиле Daewoo Lanos (Дэу Ланос)

4.3
(group 168)
visibility 241210
chat_bubble 10
archive 0
Замена охлаждающей жидкости (антифриза) в автомобиле Daewoo Lanos (Дэу Ланос)

С наступлением осенне-зимнего периода, многие автомобилисты задумываются: в каком состоянии охлаждающая жидкость (тосол или антифриз) в их автомобиле, пришло ли время для замены охлаждающей жидкости, что заливать в систему охлаждения двигателя – тосол или антифриз и, конечно же, многих автолюбителей волнует вопрос, возможно ли провести замену охлаждающей жидкости своими руками? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в данной статье. В ней будет описан процесс замены антифриза в автомобиле Daewoo Lanos ( Дэу Ланос). Для начала, определяемся с типом охлаждающей жидкости. По инструкции автопроизводителя, в автомобиль Daewoo Lanos необходимо заливать антифриз (на основе этиленгликоля). Следуем, инструкции и не пытаемся использовать тосол или не дай бог воду. Почему не стоит использовать тосол?

Прошу ознакомится со статьей Тосол или антифриз - делаем правильный выбор и снять этот вопрос с повестки дня.

Далее, нам необходимо определиться, когда следует менять охлаждающую жидкость:

  1. По рекомендации завода изготовителя охлаждающую жидкость следует менять после 4-ех лет эксплуатации автомобиля или после 40000 км. пробега.
  2. Низкая плотность охлаждающей жидкости (в нашем случае, это антифриз). Но для этого придется обзавестись специальным ареометром.
  3. Не естественный цвет антифриза – обесцвеченный, темный или коричневый цвет – явный признак «болезни» охлаждающей жидкости.

Дальше. Сколько антифриза покупать? Здесь опять возвращаемся к инструкции от производителя. Для каждого автомобиля он разный. Например, для нашего автомобиля Ланоса, указан объем 7 литров. Но, исходя из личного опыта, могу посоветовать покупать 5 литров антифриза, которого Вам вполне хватит. Объясняю, почему именно пять литров. Вследствие особенности конструкции двигателя автомобиля Daewoo Lanos, в котором нет сливной пробки на блоке, слить антифриз полностью не получится! При всех уловках, о которых будет рассказано ниже, в блоке двигателя остается охлаждающая жидкость. Так, что брать полный объем антифриза нет смысла. Марку антифриза советовать не буду, так как выбор на рынках и магазинах очень велик и от покупки подделки с наклейкой рекомендуемой марки Вас никто не застрахует. Если у Вас есть знакомые или друзья на авторынке или автомагазине, то можно посоветоваться с ними. Если нет, то просим показать сертификаты качества продаваемого товара.

После того, как определились с объемом и маркой антифриза, проверяем наличие необходимого инструмента для замены антифриза в автомобиле Daewoo Lanos. Вам понадобится: пассатижи или отвертка (в зависимости от хомутов установленных на шлангах), емкость для слива старой охлаждающей жидкости, торцовый ключ на «10» (для снятия расширительного бачка – если он будет загрязнен) и домкрат ( для чего он нужен, Вы узнаете позже), лейка для «аккуратного» залива антифриза – приветствуется.

С инструментом определились, дальше читаем поэтапную инструкцию по замене антифриза в Дэу Ланос:

1. Замену проводим только на «холодном» двигателе. Устанавливаем автомобиль на ровную поверхность. Находим, в левом нижнем углу радиатора, сливную пробку (фото 1) и выкручиваем ее (фото 2).

2. Подставляем емкость для слива жидкости и откручиваем пробку на заливной горловине расширительного бачка (фото 3).

3. Для лучшего слива и последующего «качественного» залива антифриза, используя отвертку (фото 5) или пассатижи (фото 4) снимаем шланг со штуцера дроссельного узла.

4. Выше уже было сказано, что на блоке двигателя автомобиля Дэу Ланос (Daewoo Lanos) не предусмотрено сливной пробки и слить всю жидкость не получиться. Но, как говориться, можно попытаться слить как можно больше антифриза. Для этого необходимо при помощи домкрата поднять заднее или переднее правое колесо автомобиля. Это поможет еще немного "выжать" охлаждающей жидкости с двигателя.

5. Если охлаждающая жидкость загрязнена, то тогда следует промыть систему охлаждения двигателя при помощи воды. Для этого: закрутите сливной кран на радиаторе и с помощью лейки заливайте воду в расширительный бачек, заливайте до момента, когда из снятого шланга дроссельного узла не потечет вода. После, надеваем шланг, закручиваем заливную пробку расширительно бачка и запускаем двигатель автомобиля. Даем ему несколько минут поработать, глушим и сливаем воду. Процедуру повторяем до тех пор, пока из системы охлаждения не потечет чистая вода. Зачастую, сам расширительный бачек может быть сильно загрязнен. Его тоже можно будет промыть. Для этого его надо снять, использую пассатижи (отсоединяем три патрубка от расширительного бочка) и торцевым ключом на «10» откручиваем две гайки. Снимаем его и промываем водой.

5. Заливать новый антифриз до метки «MAX» на расширительном бачке. Для лучшего заполнения системы охлаждение, можно посоветовать в процессе заливки прожимать патрубки радиатора рукой (фото 6). Заводим двигатель и даем ему поработать до включения вентилятора. После чего глушим двигатель и проверяем уровень жидкости в расширительном бачке, при необходимости доливаем антифриз до метки «MAX».

В случае, если через какой-то промежуток времени, залитый Вами антифриз потеряет цвет, например (довольно частый случай) становится коричневым, то тогда Вас можно поздравить, с приобретением антифриза-подделки. Такой антифриз желательно заменить как можно скорее.

Меняем охлаждающую жидкость в автомобиле Дэу Ланос своими руками

Сливная пробка на радиаторе охлаждения в автомобиле Daewoo Lanos

Как поменять антифриз в автомобиле Дэу Ланос Daewoo Lanos

Замена охлаждающей жидкости в автомобиле Daewoo Lanos

Замена охлаждающей жидкости в автомобиле Daewoo Lanos

Советы по замене антифриза на автомобиле Daewoo Lanos Дэу Ланос

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 10 )

Показано комментариев: 9. Всего: 9.
keyboard_arrow_up

Поделюсь историей замены антифриза в своём Сенсе :) После покупки авто в системе охлаждения было рыжее гамно, печка была полностью запечатана ржавчиной и грязью, был на половину забит и тёк радиатор. Мыл все патрубки, заменил все пробки - это обязательно, мыл лимонной кислотой раз 5 (100 грамм на всю систему охлаждения). Рекомендую гасить содой в той же пропорции. Обязательно промывать обильным количеством воды в промежуточных этапах. Итог новая помпа, основной радиатор и радиатор печки. (все промывки, которые я использовал - гамно :), лимонка рулит!). Перед заливкой нового антифриза по максимуму слить остатки воды, вплоть до продувки воздухом всех узлов и агрегатов. Последнюю промывку проводить исключительно дистиллированной водой. По поводу антифриза перепробовал много разного приведу основные: феликс и Hepu все цвета, Х- Антифриз все цвета - гамнецо:) (само долго держался Hepu красный где-то до 5000км, потом стал рыжий и свернулся) На всё остальное, более дешевое не ведитесь --- гамно!!! становится рыжим через 500 - 1000 км. Лично я остановился на Kroon oil вишнёвого цвета концентрат. Пробег на нём около 10000км цвет не изменился. На данный момент доволен :) Думаю, моя статья будет полезной многим :)

Ivan (Иван Плахотин)

Спасибо, что решили поделиться своим опытом замены антифриза и промывки системы охлаждения. Довольно познавательно. Промыть систему охлаждения лимонной кислотой! Интересное решение... 

Промывка системы охлаждения лимонной кислотой


Согласен самый лучший способ снять шланг с обратки на бачок завести авто и слить почти всю охл. жидкость...
Ivan (Иван Плахотин)

СЕРГЕЙ:
Ребята подскажите.Как снять помпу на НЕКСИИ ДВ 1.5

Открутить шестигранником на 5 три болта крепления помпы, предварительно слив охлаждающую жидкость. Чтоб добраться до нее, необходимо снять ремень грм и ролик натяжки. Как это сделать Вы можете узнать прочитав статью по замене ремня ГРМ на Дэу Нексия и Дэу Ланос


как снять лампочку ближнего света пежо 107

Ребята подскажите.Как снять помпу на НЕКСИИ ДВ 1.5

Тосол и Антифриз это одно и тоже.Когда СССР закупил производство Фиата-124 и стал вопрос о охлаждающей жидкости (а тогда с приходом Жигулей много чего пришло нового)решили что Антифриз буржуйское слово и решили заменить его на наше СССРовское Взяли слово ЛОТОС и разорвали на две части...и получился ТОСОЛ. Теперь по поводу цвета. В разных странах тогдашней Европы были приняты цвета которые нельзя было применять в производстве газированной воды - В Германии - это зеленый В Англии - розовый в Италии - синий..Вот они и окрашивали его в разные цвета..А в 90-ые годы наши мешочники везли все из разных стран. Вот тогда и была придумана сказка о цветах антифриза. И еще Антифриз(Тосол) база его этиленгликоль, этиленгликоль продукт перегонки нефти Основной производитель для Европы Россия город Дзержинск завод СИБУР а присадки для Антифриза производит ВАСФ.....вот и выходит что - это все одно и тоже. Есть там различие в воде применяемой для разбавления есть дистиллированная а есть деионизированнная(чтобы не возникали блуждающие токи.Многие путают кратера от блуждающих токов с коррозией)Основная беда Антифризов - подделка.Вот поэтому и выпадают хлопья. И еще - сейчас многие производители совдеповских стран чтобы удешевить Тосол в качестве базы используют глицерин. Вот и выходит как со сливочным маслом - вроде и масло но не масло...а по сему называется Маселко. Так же само и с тосолом если есть глицерин - то это совсем другой продукт и должен называться по другому...

Как всё сложно,можно ведь проще,сняв шланг с обратки дроссельного узла в месте соединения с бачком расширителя,опустить шланг в канистру,и завести машину,почти вся жидкость у вас и выльется проверенно временем.А пробка на радиаторе,как написано,когда её откручиваешь,вся жидкость льётся на защиту и во все стороны как бы не стараться надевать шланг.

Спасибо за комент! кратко и ясно! (особенно с фото)

ну в принципе ничего нового, но всеравно спасибо.. для того чтобы полностью слить жидкость надо разбирать помпу , а это доп расходы и время)) убедился лишний раз што делаю правильно)

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать