Ремонт стартера автомобилей Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos

4.4
(group 61)
visibility 53035
chat_bubble 3
archive 0
Ремонтируем стартер автомобилей Деу Ланос, Деу Нексия своими руками

Долго не мог дать название данной статье... Сначала хотел назвать ее "Профилактика стартера перед зимой", очень думаю, будет актуально перед наступлением холодов. Но это было бы не совсем точно и правдиво, так как профилактикой никто и никогда не занимается. Все ездят до последнего))). Некоторые не задумываются по этому поводу, кому-то лень, кто-то руководствуется принципом "не мешай технике работать - сломается" вот тогда и надо лезть. Правда жизни))). Дальше, был вариант - "Замена стартера на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос)". Опять же, замена подразумевает под собой действия - снял, выкинул старый стартера и установил новый. В принципе, самый легкий и быстрый способ решения проблем со стартером. Правда, у этого способа есть один жирный минус - стоимость нового стартера. Например, самый дешевый, китайский стартер на Украинском рынке Вам обойдется примерно в 55$. Не мало.... Для некоторых будет даже многовато. Гарантия на новый стартер 2-3 месяца вместе с мыслями "А вдруг все дело во втулках" или "Да, скорей всего щеткам крышка", не позволяют рукам вытащить из кошелька круглую сумму денег. Ведь и правда, ремонт действительно может быть на "копейки", зачем пороть горячку? Но! Есть несколько причин, по которым можно смело советовать покупку нового стартера, при первых признаках недуга старого. Перечисляю: пробег автомобиля больше 100 тысяч км (стартер еще не меняли), в ближайшее время Вы не собираетесь продавать своего "коня" и будете его постоянно эксплуатировать, у Вас нет поблизости автомагазина или автобазара для быстрой покупки необходимых запчастей и при этом машина нужна Вам каждый день (если не чаще). Логика здесь проста, если снятый стартер будет находится в убитом состоянии, Вы просто и быстро ставите новый стартер, и Вы "на коне". Если снятый стартер подлежит ремонту, Вы опять же, ставите новый стартер и без лишней спешки и нервов покупаете необходимые запчасти и собираете запасной стартер. Как говориться на всякий пожарный... Если Вам он не понадобится, то вполне возможно, что в будущем  Вы сможете выручить брата, друга, кума или соседа. Могу уверить, что стартер -  вещь востребованная и Ваши вложения не пропадут)))). Ладно, отвлекся от темы... В общем, после этих раздумий, мной было принято решение назвать статью - Ремонт стартера автомобилей Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos. Так как здесь присутствуют все действия, которые можно провести со стартером - снятие и установка, ремонт и замена, проверка и профилактика! Заканчиваю с предисловием и перехожу к главному))).

Да, со вступлением увлекся и забыл перечислить причины или симптомы, при появлении которых следует брать в руки инструмент, снимать и разбирать стартер. Для удобства разобью перечень возможных неисправностей стартера по пунктам:

1. При повороте ключа замка зажигания в положение "стартер" не слышно щелчка втягивающего реле и стартер "не крутит". Возможная причина неисправности - втягивающее реле стартера. Но, с начала следует убедиться в исправности аккумулятора, проверить состояние клемм на аккумуляторе (если они окислены следует их очистить), убедитесь что "массовый" провод на двигателе и кузове хорошо закручен и цел. Так же следует замерить, подается ли 12В на управляющий контакт втягивающего реле. Расположение этого контакта можно увидеть на фотографиях 4 и 11. Проверку можно провести при помощи мультиметра или контрольки с лампочкой на 12В. Если, с аккумулятором все ок, а команда на стартер не поступает, то тогда причину следует искать в замке зажигания. В противном случае, проблема во втягивающем реле (тяговое реле).

2. При попытке запустить двигатель слышен щелчок в моторном отсеке, но стартер "не крутит". Возможные причины - втягивающее реле, износ или залегание щеток, износ коллектора якоря. Но, опять же, сначала следует убедиться в исправности аккумуляторной батареи, клемм и провода "массы". Так же, нужно проверить состояние и затяжку клемм на стартере (постоянный плюс и управляющий контакт на втягивающем реле).

3. Стартер проворачивается с большим трудом. Возможные причины - износ втулок стартера, загрязнение коллектора якоря, обрыв или замыкание обмотки якоря, износ щеток.

4. Стартер "крутит", но маховик не проворачивается. Возможные причины - бендикс (шестерня привода), сломана вилка привода.

5. Стартер "крутит", но маховик не проворачивается и из-под капота (в районе кожуха КПП) слышен треск (визг). Возможные причины - бендикс, износ зубьев венца маховика.

6. Стартер продолжает работать после пуска двигателя или включается во время движения автомобиля. Возможные причины - втягивающее реле, бендикс (шестерня привода) не выходит из зацепления с маховиком или заклинивает на шлицах якоря. Но, причиной может быть и контактная группа замка зажигания.

 

Запчасти. Можно начать с них. И в этом вопросе все не просто. Дело в том, что есть несколько видов стартеров на автомобили Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос). И точно установить модель стартера при только поверхностном осмотре, сможет только мастер, который вплотную занимается ремонтом стартеров. И естественно, что купить заранее какие-либо запчасти невозможно. Даже, если Вы сделаете фотографию своего стартера и покажете ее продавцу, который сможет определить модель и предложить запчасти под него. Что Вы будете покупать? Ну, например, с Вашим стартером такие же проблемы как в пункте 3 (смотрим выше). Будете покупать все детали из возможных? Это будет не дешево. Да и в списке указан якорь, который найти очень сложно и его стоимость заставит Вас задуматься о покупке нового стартера. Так что, запчасти покупаем только после снятия, разборки и проверки стартера. И лучше стараться ремонтом заниматься в рабочие дни и не очень далеко от авторынка или автомагазина, чтобы была возможность быстро купить новые детали и собрать стартер. И повторюсь, если с запчастями и Вашим свободным временем большая проблема, а машина нужна Вам постоянно и в исправном состоянии, то тогда проще купить новый стартер, а старый, если получится, отремонтировать и держать в запасе.

Инструмент. Вот в этом вопросе все значительно проще. Для быстрого снятия и успешного ремонта стартера автомобилей Daewoo Lanos, Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos Вам понадобятся: торцовые и накидные ключи на 7, 8, 10, 13, 15, крестовая и плоская отвертки, торцовая головка TORX Е5 (Е7)(фото 1), раздвижные пассатижи (в простонародье их называют - коброй или галочкой), небольшой молоток, провода для "прикуривания" автомобиля (старт-кабель), мультиметр и пара укороченных ключей на 13 (фото 2). С последними все просто, берем один рожково-накидной ключ на 13 и используя болгарку делаем из него два ключа. Зачем? Это станет ясно при дальнейшем прочтении статьи. Мне, например, такими малышами удобней откручивай верхнюю гайку и специальный крепежный болт стартера к блоку цилиндров. Но, Вы можете не спешить и не хвататься за болгарку, возможно Вы справитесь без этих ключей, используя торцовую головку на 13 с удлинителем. Если же возникнут сложности, то порезать ключ Вы сможете уже по ходу работы. Да, что еще не мало важно, работу по снятию и установке стартера необходимо проводить на смотровой яме, подъемнике или эстакаде. Так как стартер на Ланосе и Нексии находится на задней стороне двигателя, под впускным коллектором, то открутить и снять его "сверху" ну очень сложно и чтобы совершить этот "подвиг", Вам потребуются не только сильные и гибкие руки, но и железные нервы. Зачем так мучиться??

Инструмент для снятия и ремонта стартера нексия ланос

Как снять стартер на Ланосе

И наконец, речь пойдет о том, что Вы хотели узнать, но боялись спросить))). Как снять, проверить и отремонтировать стартер автомобилей Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос) своими руками:

1. Снимаем с аккумулятора минусовую клемму. Если снизу стоит защита двигателя, то ее необходимо снять. После этого, можно добраться и открутить крепежные гайки наконечников "плюсового" провода и управляющего (фото 3 и 4). Отсоединяем наконечники.

Ремонт стартера Нексия

Как снять стартер на Нексии

2. Пробуйте, торцовым ключом с удлинителем, открутить гайку верхнего крепежного болта стартера. Обычно этой гайкой прикручен "массовый" провод, откручиваем ее и снимаем провод, после этого откручиваем этот специальный болт. Но, сделать это снизу, трудно, приходиться действовать на ощупь. Я с этим болтом, привык справляться сверху. От туда его можно рассмотреть и открутить укороченными ключами на "13". Смотрим фотографии 5 и 6. Правда, в моем случае, гайка массового провода была просто немного накручена, а "массовый" провод был прикручен болтом. Кто-то решил, что так будет лучше. Ну, в общем, пробуйте как Вам удобней открутить этот "чудо" болт, но его следует открутить первым. Нижний болт откручиваем последним (фото 7) и снимаем стартер. После снятия стартера сразу обратите внимание на состояние венца маховика. Снимок 8. На фотографии с зубьями венца все нормально. Если Вы стартер решили снять и отремонтировать по причинам указанными в пунктах 5 и 6, то на зубья венца следует обратить особое внимание. Не поленитесь и прокрутив коленвал за болт шкива, осмотрите состояние зубьев по всему диаметру маховика. Если будет замечен сильный износ зубьев, то в этой ситуации придется задуматься о замене маховика.

Где находится стартер Ланос

Где находится стартер нексия

Снимаем стартер на деу ланос

Проверяем венец маховика

3. Стартер снят. Перед разборкой следует отчистить, почистить его от грязи и поставить "для себя" метки на втягивающем реле и корпусе стартера метки. Необязательно, но для новичка эти метки облегчат и ускорят сборку стартера в дальнейшем.

4. Дальше, отверткой пробуем провернуть бендикс (шестерня привода) по часовой и против (фото 9). Шестерня должна крутиться только в одну сторону. В противном случае, бендикс следует заменить.

Проверка исправности бендикса стартера нексия

5. Обращаем внимание на состояние передней втулки стартера. Вал якоря не должен люфтить во втулке (фото 10). Если заметен люфт, втулка выбита яйцом, то тогда втулки подлежат замене (втулки всегда меняются парой - передняя и задняя).

Разбитые втулки стартера ланос

6. Дальше, используя аккумулятор и провода для "прикуривания", проводим первоначальную проверку стартера. Подсоединяем провода к аккумулятору. Минусовой провод цепляем к корпусу стартера, плюсовой к управляющему контакту втягивающего реле (фото 11). В этот момент должен раздаться щелчок и бендикс должен выдвинуться вперед. Если этого не произошло, втягивающее следует заменить.

Проверка втягивающего реле ланос

7. После этого, плюсовой провод подключаем к нижнему контактному болту втягивающего реле (фото 12). При этом якорь стартера должен начать вращаться. Если этого не произошло или якорь начал крутиться медленно, то тогда следует разбирать стартер дальше и искать причину, так как их может быть несколько.

Проверка стартера при помощи проводов для прикуривания

8. Откручиваем гайку нижнего контактного болта втягивающего реле (тягового реле) (фото 13). Отверткой или торцевой головкой TORX Е5 (Е7) три (на некоторых стартерах их два) болта втягивающего реле (фото 14). И снимаем реле со стартера, выводя хвостовик из зацепления с вилкой (фото 15).

разбираем стартер нексия

разбираем стартер ланос

снимаем втягивающее реле стартера ланос

9. Дальше, ключом на 10 откручиваем два стяжных болта и отнимаем "носик" стартера от корпуса (фото 16). Ключом на 7 откручиваем крепежные болты задней крышки и снимаем ее (фото 17 и 18).

Откручиваем заднюю крышку стартера

Разборка стартера ланос

Снимаем заднюю крышку стартера нексия

10. Вынимаем якорь вместе со щеточным узлом из корпуса. Снимаем щеточный узел и проверяем его. Высота щеток должна быть не менее 7 мм, в посадочных местах щетки должны двигаться легко и без заедания, задние крышки щеток должны фиксироваться крепко и не позволять пружинам вытолкнуть их (фото 19 и 20). На фото 18 видно, что задние крышки некоторых щеток отщелкнулись, пружины повылазили и как следствие они прижимают щетки к коллектору с разным усилием. И это плохо, да не смертельно, но и нормой это назвать нельзя. В общем, я этот щеточный узел заменил, несмотря, что высота щеток была в норме.

Минимальная высота щеток стартера деу ланос 7 мм

Проверка щеточного узла стартера нексия

11. Снимаем вилку с бендикса (фото 21). Осматриваем ее. Если она сломана или на ней заметны не равномерные следы износа, трещины, то вилку следует заменить.

Осмотр вилки стартера нексия

12. Еще раз обращаем внимание на бендикс. Если он прошел пункт 4, сейчас необходимо проверить не разбита ли втулка бендикса. Пробуем, есть ли люфт бендикса на вале якоря (фото 22). Если есть, то лучше этот бендикс заменить. Чтобы это сделать, следует надеть на ограничительное кольцо накидной ключ на 15, ударить молотком, отверткой снимаем стопорное кольцо и после этого спокойно снимаем бендикс (фото 23).

бендикс стартера ланос

Как снять бендикс с вала якоря стартера нексия ланос

13. Дальше, самое главное. Наверно, этим следует заняться в самом начале.... Проверка состояния и исправности якоря стартера. Почему, с самого начала? Да, все дело в том, что если якорю "крышка", то остальные действия начинают терять свою необходимость или можно сказать по другому, пропадает желание "ковыряться" дальше. Так как, запчасть якорь стоит довольно много, найти его тоже не легко (да и то, это в 90% будет дерь..., некачественный Китай). И если к якорю, еще прибавить втулки, щеточный узел, бендикс или втягивающее реле, то стоимость такого ремонта уж очень близко подберется к стоимости нового стартера.

Так вот, очищаем якорь от грязи. Осматриваем обмотку и коллектор якоря на предмет подгорания и обугливания. Этих следов не должно быть. Мелкозернистой наждачной бумагой зачищаем коллектор якоря, острым предметом прочищаем канавки на коллекторе (фото 24) и при помощи мультиметра проверяем обмотку якоря на короткое замыкание (фото 25). Сопротивление на стрелочных мультиметрах должно стремиться к бесконечности, а на цифровых показывать единицу. В случае обнаружения короткого замыкания, сильного износа или подгорания коллектора якоря, его следует заменить.

Чистим коллектор якоря стартера

Проверяем обмотку якоря стартера нексия ланос

14. Будем считать, что с якорем Вашего стартера все ок, как и с якорем в этой статье. Продолжим, дальше. Мультиметр, ставим на проверку цепи и проверяем втягивающее реле. Если Вы его еще не выкинули после того, как он провалил проверку в пункте 6. Подключаем щупы к втягивающему реле. В состоянии, когда якорь реле находится в выдвинутом состоянии, тестер должен "молчать" (фото 26). Если в этом положение мультимерт будет подавать сигнал, то это будет свидетельствовать о том, что контакты реле рассыпались и происходит самопроизвольно замыкание (это тот случай, когда стартер после запуска не выключается или срабатывает во время движения авто, самостоятельно). Рукой вдавливаем якорь во внутрь реле, тестер должен запищать, контакты замкнуты. Если нет, то втягивающее все же придется выкинуть.

Проверяем исправность втягивающего реле нексия

15. Переходим к замене втулок стартера (фото 27). Втулки на стартер автомобилей Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос) продаются уже готовыми к установке, после запрессовки их проходить разверткой не надо. Втулку задней крышки вытягиваем пассатижами (фото 28). Новую втулку можно запрессовать не сильными ударами молотка, через деревянный брусок. Втулку "носика" стартера выбиваем трубкой подходящего диаметра или удлиненной головкой (фото 29). Так же, запрессовываем новую втулку так, чтобы край втулки был на пару миллиметров ниже верхушки передней крышки (фото 30). Втулки запрессованы? По очереди, надевайте крышки на вал якоря и проверяйте, легко ли прокручивается он во втулках. Якорь должен прокручиваться без особых усилий. Готово. Замена втулок это и не дорого, и не сложно))).

Втулки стартера нексия

Как заменить втулки стартера ланос

Как заменить втулки стартера нексия

Как правильно заменить втулки стартера нексия

16. Если снимали бендикс, то после его установки на якорь придется помучится со стопорным кольцом. Одеваем на вал якоря бендикс, потом идет ограничительное кольцо, следом натягиваем стопорное. Когда стопорное кольцо будет находится в специальной для него проточки вала, можно натягивать ограничительное кольцо. Эта процедура может заставить немного понервничать. Но, раздвижные пассатижи и немного терпения все победят (фото 31).

Устанавливаем стопорное кольцо бендикса

17. Ну, вроде все проверили и заменили. Очищаем корпус стартера от пыли и грязи (фото 32). И можно приступать к сборке стартера. Одеваем на бендикс вилку, эту конструкцию вставляем в переднюю крышку, подпираем вилку резиновым буфером и одеваем с корпус. Если Вы устанавливаете новый щеточный узел, то с ним проблем не будет. Так как, щеточный узел продается вместе с кольцом, которые не позволяют щеткам выскакивать, при аккуратной установке место этого кольца плавно занимает коллектор якоря. Если же, щетки ставите старые, то тогда Вам придется повозится с "непослушными" щетками. В крайнем случае, кольцо для контроля щеток можно попробовать заменить головкой подходящего диаметра. После победы над ним, можно ставить заднюю крышку, затягивать болты и устанавливать втягивающее реле. Обращаем внимание, что хвостовик реле должен стать в зацеп с вилкой. Поверхность реле, прилегающею к крышке стартера можно смазать силиконовым герметиком (фото 33). Затягивает болты втягивающего реле (тягового реле). К нижнему контактному болту втягивающему реле прикручиваем хвостовик от щеточного узла.

Очищаем корпус стартера от пыли и грязи

Ставим новое втягивающее реле ланос

Вроде все. Но, не спешите сразу ставить стартер на автомобиль. Используя провода для "прикуривания", повторите с собранным Вами стартером, пункты 6 и 7. Если все щелкает и быстро крутиться, то тогда можно смело устанавливать стартер на его законное место. После установки стартера, не забудьте прикрутить к верхнему спец болту "массовый" провод.

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

Комментарии ( 3 )

Показано комментариев: 3. Всего: 3.

Спасибо за статью, очень помогла, но пришлось снимать только двумя ключами на 10 и на 13 торцевыми, без трещотки и удлинителей, и без ямы,(не захотел с толкача заводить, и ямы нет поблизости) помучился но получилось. (для первого раза не плохо получилось) когда снял пришлось скинуть его на землю так как не смог его вытащить сверху. Стал замыкать контакты, всё работает.(наверняка из-за того что я уронил его)
Дефект стал проявляться давно ,за месяц, периодически стартер крутит с нагрузкой, еле еле но заводилась, и в один день совсем перестал, слышно что втягивающее реле втягивает, но стартер молчит.
Поразмыслив решил что нужно менять втягивающее реле, так как она не всегда замыкает основные плюсовые контакты, и ещё основной медный болт для плюса люфтит.
Жалею, что не попробовал замкнуть отвёрткой плюсовые контакты, так бы точно сразу понял что с реле проблема.

Здравствуйте подскажите у меня такая проблема со стартером. В определённый момент перестаёт крутить стартер. Ключ поворачиваю тишина, несколько раз его туда сюда бывает заводится, если не заводится подымаю капот и перемыкаю стартер отвёрткой всё крутится. После этого заводится с ключа. Через время проблема повторяется.

Респект за статью, Сам перебрал после пробега в 170 тыс.{Delco Remy} пару месяцев назад. Один минус - Просиликонить не додумался :-)

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать