Запорожский автомобильный завод и автомобиль легенда – ЗАЗ 965

4.1
(group 21)
visibility 13667
chat_bubble 0
archive 0
История появления и развития ЗАЗ

Украина никогда не носила, да и не примеряла, желтую майку лидера, если речь идет об успехах в автомобилестроительной отрасли на международном уровне. Тем не менее, много талантливых украинских инженеров и технологов сделали весомый вклад в концепцию развития мировой автомобильной индустрии. Почти всем экспертам в этой отрасли известно о легендарном Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ). К сожалению, XXI век «отобрал» в отечественного производителя почти все лавры, но, несмотря ни на что, нам есть чем гордиться. ЗАЗ-965, он же «Горбатый», сошел с конвейера Запорожского автомобильного завода в 1960 году и сразу же обрел мировую популярность. Помимо «Горбатого», в истории ЗАЗ было много событий, что могут заинтересовать и современного автолюбителя.

Все началось с 1958 года, когда члены Совета Министров СССР решили сменить профиль Запорожского завода «Коммунар» из производства комбайнов и составляющих на производство малолитражных автомобилей. Причиной такого перепрофилирования стал отказ Московского автозавода от выпуска малолитражных моделей в пользу более современных, следовательно, более дорогих автомобилей, таких как «Москвич-402». Тем не менее, потребность водителей в компактных и простеньких автомобилях не исчезла, поэтому команда специалистов Московского автозавода во главе с Андроновым А.Ф. принялась за разработку

прототип будущего запорожца - Fiat 600
многообещающего народного автомобиля – ЗАЗ-965. Строкин Н.И., занимающий пост министра автопромышленности СССР, решил, что наиболее подходящим прототипом «Горбатого» станет Fiat 600, он же «Итальянец», который только-только сошел с итальянского конвейера. Инициативу Строкина Н.И. поддержал Липгарт А.А., занимающий пост замдиректора Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института СССР.

 

Осенью 1956 года команда специалистов Московского автозавода приступила к работе над концептом «Горбатого», и спустя год появился первый образец этой модели, получившей серийный номер – 444 (в народе – «Москвич-444»). Отличия между Fiat 600 и новоиспеченным отечественным шедевром были весьма незначительными и обусловленными в основном особенностями советских дорог. В частности, увеличился размер шин с 12 до 13 дюймов, что привело к легкой модификации подвески автомобиля. Помимо этого, «Москвич-444» оснащался отечественным двухцилиндровым двигателем с воздушной системой охлаждения – МД-65 (17.5 л.с.), а не четырехцилиндровым «монстром» с водяной системой охлаждения, как Fiat 600. А еще итальянская модель не могла похвастаться четырьмя круглыми воздухозаборниками на задних крыльях и весьма ценными тогда взаимозаменяемыми лобовым и задним стеклами.

В 1958 году с конвейера Московского автозавода сошел второй отечественный прототип «Горбатого». Новый «Москвич-444» отличался от предыдущей модели формой внешней обшивки и более высокой верхней частью переднего крыла. Подвеска обновленного «Москвича-444» осталась без существенных изменений, но цветовой гамме на этот раз уделили больше внимания: кузов решили сделать в тонах слоновой кости, но верхнюю часть – в легком морковном цвете. Именно в таком виде обновленный «Москвич-444» появился на Выставке достижений народного хозяйства в Москве зимой 1958 года.

Со временем команде специалистов Московского автозавода пришлось отказаться от эксплуатации отечественного МД-65 из-за высокого уровня шума, несовершенства системы охлаждения и плохой динамики. Кроме этого, отечественный двигатель был рассчитан всего-то на 30 тыс. километров, а после – капитальный ремонт. Поэтому команда специалистов Московского автозавода совместно с лучшими умами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института СССР начали работу над новым двигателем специально под «Москвич-444». Тем временем автомобиль оснащался двухцилиндровым двигателем BMW 600. В результате появился «Москвич-444» без колесного редуктора. Изменения коснулись неподрессоренной массы, которая уменьшилась на 6 килограмм, и дополнительной (снаряженной) массы, которая уменьшилась до 636 килограмм. Кроме этого, модифицированный «Москвич-444» оснащался новой передней подвеской, позаимствованной отечественными специалистами в немецкого Volkswagen Beetle, и видоизмененными боковыми воздухозаборниками в форме продолговатой решетки.

автомобиль заз 965 горбатый
Команда специалистов Московского автозавода постоянно совершенствовала «Москвич-444», в результате чего к концу 1958 года автомобиль получил новый серийный номер – 965. После пресловутого постановления Совета Министров СССР о перепрофилировании части предприятий производством и дальнейшими обновлениями малолитражного «Москвича-965» занялась команда специалистов Запорожского автозавода. Несколько месяцев спустя вся документация, наработки и чертежи московских инженеров и технологов отправились в Запорожье, где и появился на свет первый ЗАЗ-965. Первоначальная конструкция ЗАЗ-965 отличалась от московского «Москвича-965» лишь тем, что украинцы заменили устаревшие сдвигающиеся дверные стекла опускающимися, сместили вниз катафоты задних фар, создали ряд отдельных корпусов на крыльях и поместили в них подфарники.

Летом 1959 года специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института СССР было создано несколько четырехцилиндровых двигателей ЗАЗ-965Г, а зимой появился

рентгеновский снимок автомобиля заз 965
ЗАЗ-965В – обновленная версия ЗАЗ-965Г. Собственно, изменилась форма расположения цилиндров – из горизонтально оппозитной на V-образную, и увеличился объем двигателя. В результате двигатель ЗАЗ-965В стал более компактным с оптимизированной системой охлаждения. Мощность не изменилась, но ЗАЗ-965В больше отвечал современным запросам относительно конструкции двигателей, чем ЗАЗ-965Г.
Летом 1960 года ЗАЗ-965 отправился в Кремль на традиционную экспозицию новинок автомобильной индустрии, где Председатель Совета Министров СССР Хрущев Н.С., осмотрев автомобиль, разрешил начать массовое производство ЗАЗ-965 с одним лишь условием – цена нового автомобиля должна быть доступной рабочему классу. Первоначальная стоимость новинки – 18 тыс. рублей, а после реформ – 1.8 тыс. рублей, что соответствовало годовой зарплате любого высококвалифицированного представителя советского рабочего класса. С 1960 годов ЗАЗ-965 стали именовать «Запорожцем».

К концу 1960 года с конвейера Запорожского автозавода сошло около полутора тысяч «Запорожцев». Украинцы не ограничились производством стандартной модели ЗАЗ-965 и в том же 1960 году приступили к работе над молодежным «Запорожцем», отличавшимся от «взрослой» версии более мощным двигателем и открытым кузовом. К сожалению, тогда из этого ничего не получилось.
В 1962 году Запорожский автозавод выпустил партию ЗАЗ-965С – автомобилей на базе ЗАЗ-965, предназначенных для транспортировки почты. В новой модели руль находился с правой стороны, вместо задних сидений поставили огромный почтовый ящик, а вместо заднего стекла – несколько металлических пластин. А в 1963 году с конвейера Запорожского автозавода сошел первый отечественный автомобиль для людей с ограниченными возможностями. Затем украинцы занялись массовым производством очередного обновления ЗАЗ-965 – ЗАЗ-965А, отличающегося от стандартной модели более мощным двигателем с увеличенным объемом. Как результат, существенно снизился расход топлива, а максимальная скорость увеличилась до 110 км/ч. Изменения коснулись и внешнего вида автомобиля – подфарники в новой модели устанавливались непосредственно в крыльях, а не на них, как раньше; боковины кузова украшались молдингом – декоративным аксессуаром, напоминающим выпуклую планку. Кроме этого, изменился и заводской знак Запорожского автозавода – привычную звезду заменили красочным прямоугольником.

С 1970 года в Запорожье начали выпуск экспортной модели ЗАЗ-965Э, более известной как «Ялта», которая славилась очень низким, почти незаметным уровнем шума. Кроме этого, в экспортном ЗАЗ-965 была пепельница и радиостанция, а снаружи автомобиль оснащался зеркалом заднего вида, изысканными дверными ручками и хромированными боковыми молдингами. Ежегодно в Европу через финский и бельгийский канал сбыта экспортировалось около 5 тыс. таких автомобилей.
К 1970 году почти закончилось производство стандартной модели ЗАЗ-965, поэтому команда специалистов Запорожского автомобильного завода приступила к работе над качественно новым «Запорожцем».
Гражданам СССР нравился простенький «Запорожец», потому что он был очень компактным и доступным автомобилем. Брундза С.К., известный советский автогонщик, прославил «Запорожец» на весь мир, поскольку именно на «Запорожце» он неоднократно побеждал в чемпионате мира по ралли.

Тогда никто не обращал особого внимания на недостатки ЗАЗ-965 – высокий уровень шума, минимум свободного пространства в салоне и постоянная опасность из-за неправильного расположения бензобака. Водители СССР ценили простоту «Запорожца», благодаря которой они могли самостоятельно ремонтировать автомобиль, а ломался он, к сожалению, частенько. А проходимости ЗАЗ-965 тогда могли позавидовать автомобили и немецких, и итальянских, и финских концернов…

автомобиль заз 966 чебурашка
Прошло более 40 лет с момента, когда закончилось производство «Горбатого». В наше время ЗАЗ-965 не встретишь на дорогах, ведь теперь этот автомобиль не относится к средствам передвижения, а скорее к музейным экспонатам или предметам частных коллекций. Тем не менее, тюнингованный ЗАЗ-965 нельзя назвать редкостью на различных тематических выставках и демонстрациях, но это уже не тот малолитражный автомобиль, который бороздил просторы Страны Советов в середине XX века.

Достойной заменой «Горбатого» стал ЗАЗ-966, он же «Ушастый» или «Чебурашка». Вскоре появились и модификации нового ЗАЗ-966 – ЗАЗ-968 и ЗАЗ-968М, но избавиться от народного прозвища

запорожец заз 968М
автомобилю не удалось. К сожалению, слово «качественный» неприменимо к «Запорожцам» того времени, поскольку автомобили Запорожского автозавода просто не обходились без регулярных ремонтных работ, ибо постоянно что-то то перегревалось, то ломалось. Последняя модель «Ушастого» официально сошла с конвейера Запорожского автозавода только в 1994 году.

В 1987 году мир увидела «Таврия» или ЗАЗ-1102 – первый украинский автомобиль с двигателем с водяной системой охлаждения. Триумф «Таврии» не состоялся из-за распада Страны Советов. После распада СССР Запорожский автозавод стал более зависимым от государства, из-за чего со временем чуть не обанкротился. Руководители украинского автомобилестроительного предприятия пытались привлечь инвестиции, чтобы спасти свой бизнес, и всеми возможными способами искали партнеров по всему миру. Переговоры велись с потенциальными инвесторами и партнерами – итальянским концерном Fiat, французским Peugeot и американским GM. Тем не менее, договор о сотрудничестве Запорожский автозавод подписал с южнокорейской финансово-промышленной группой Daewoo. Как результат, обновился модельный ряд. Появились ЗАЗ-1103 или

автомобиль заз 1103 Славута
«Славута», модифицированный ЗАЗ-1102 или «Таврия-Нова», ЗАЗ-1105 или «Дана».
В 2003 году Запорожский автозавод стал закрытым акционерным обществом – «Запорожским автомобилестроительным заводом». Несмотря ни на что, ЗАЗ и сегодня по праву считают лидером отечественной автопромышленности, но многим украинцам кажется, что из-за слишком тесного сотрудничества с китайскими и южнокорейскими партнерами, он вот-вот лишится этого почетного статуса.

Стоп! Не спешите покидать эту страницу! Пожалуйста, дочитайте текст до конца. Если Вы счастливый обладатель автомобиля Украинской автомобильной компании ЗАЗ, то Вы просто обязаны посетить раздел нашего блога, в котором публикуются материалы по ремонту автомобилей ЗАЗ-1102 Таврия, ЗАЗ-1103 Славута, ЗАЗ-1105 Дана, Tavria Nova. Надеюсь, что информация найденная на страницах нашего блога будет для Вас полезна. И Вы в скором будущем вернетесь сюда вновь)))).

При использование статьи активная прямая гиперссылка на сайт www.avtorem.info обязательна!

 

Комментарии ( 0 )

Показано комментариев: 0. Всего: 0.

Оставить комментарий

keyboard_arrow_up Цитировать